السائل المنوي لدي لونه بني

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  • في العادة فان لون السائل المنوي يكون ابيضا مائلا الى الرمادي, وفي حال تغير لونه فيمكن ان يكون السبب مؤقتا لا يستدعي القلق مثل ان يكون نتيجة تناول بعض الاطعمة والادوية التي تؤثر على لون الافرازات الجسدية, وفي هذه الحالة لا داعي للقلق اذ ان اللون سيرجع الى الطبيعي تلقائيا, لكن في بعض الحالات يكون السبب مرضيا مثل التهاب البروستاتا خاصة اذا كان لون السائل المنوي احمرا او العدوى الجنسية اذا كان لون السائل المنوي اخضرا او اصفرا
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وما الاعراض المصاحبة لتغير السائل المنوي, وهل تتناول اي ادوية , وهل تناولت اطعمة مليئة بالصبغات , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية, وعمل مزرعة للسائل المنوي لكشف اي عدوى
من اسباب تغير لون السائل المنوي:
  • التدخين
  • التهاب البروستاتا
  • العدوى المنقولة جنسيا
  • وجود بول في مجرى البول قبل قذف السائل المنوي
  • تناول بعض الاطعمة مثل الكركم, البصل والثوم
  • اعراض جانبية لبعض الادوية مثل الريفامبيسين و فيتامين B12
نصيحتنا:
  • اذا استمر تغير لون السائل المنوي لاكثر من اسبوع يجب استشارة اختصاصي المسالك البولية