الزواج و الإرشاد الأسري

انا حاسه ان الدنيا كلها ضغطه عليا وكرهت ندالحياه...

انا حاسه ان الدنيا كلها ضغطه عليا وكرهت ندالحياه وكل اما حاجه تحصل اهرب مبقدرش اواجهه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا جزيلا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يتعرض الإنسان إلى ضغوطات نفسية وصدمات عاطفية أو خبرات اجتماعية وأكاديمية أو مهنية قاسية تؤدي إلى تدهور صحته النفسية وتشعره بعدم الراحةالنفسية أو الرغبة بالانسحاب والهرب، ولا بأس بأن تشعر بالركود تجاه الحياة لبعض الوقت ولكن لا يجب ان يطول الأمر ولا يجب ان تسمح لهذه الضغوط الخارجية بأن تحد من وعيك بإمكانياتك وأن تشوه الحياة داخلك وتجعلك تتبنى افكار ومشاعر وسلوكيات مشوهة لألا تتفاقم لاضطرابات نفسية جسيمة.

ما الذي يمكن فعله لتحسين هذه الحالة؟

  1. ممارسة الرياضة كالمشي اليومي أو اليوغا والتأمل وتمارين التنفس العميق بشكل منتظم يعينك على استعادة اتزانك النفسي الذهني وتخفيف العبء النفسي.
  2. فعل نشاطات جديدة لم تعتاد عليها كاللعب مع الأطفال والمشاركة بفريق خيري تطوعي أو الخروج لرحلات في الطبيعة يساعدك على مقاومة شعورك السلبي والنظر للحياة من منظور إيجابي ومريح ومبهج بفعل عطائك ومساعدتك.
  3. استعين بكتابة مشاعرك وافكارك لتصبح أكثر فهمًا لذاتك وتراها بشكل أكثر منطقية وتعطي كل موضوع حجمه وفق أولوياتك.
  4. مشاهدة فيديوهات تحفيزية ومريحة من الممكن أن تحسن مزاجك.
  5. اقض الوقت مع عائلتك وأصدقاءك بشكل أكبر ومارسوا النشاطات الجديدة لتجديد حيويتك النفسية .
  6. التحدث مع شخص تثق به ومشاركته حالتك النفسية لمنع مضاعفات الكبت وتراكم الضغوط والحصول على الدعم والمساعدة في حل مشكلاتك ورؤيتها بدون تضخيم.
  7. حاول ان تشتت تفكيرك السلبي وشعورك النفسي بالتعب من خلال فعل أمور تريحك نفسيًا وذهنيًا وجسديًا كعمل مساج للرأس والجسد والعينين, شرب مشروبات دافئة, الاستماع لشيء هادئ, تلوين رسومات الكبار للتفريغ النفسي, الاتصال بصديق, الرقص الحر, مشاهدة فيلم تحبه, تجديد النشاط بتحضير طعام تحبه, تعلم لغة/مهارات جديدة, رعاية النباتات..
  8. تذكر بأن الشعور بالضغط يجعلنا نصدق بأننا ضعفاء ومتعبين وأن الصحيح هو تجاهل ما يجري في حياتنا والهرب من مواجهة أي شيء, ولكن هذا مجرد تأجيل للتعب وإضاعة لأيام بإمكانك أن تشعر بها بالهدوء والراحة..وهذا فيه ظلم لنفسك...فالمشاكل مهما كان حجمها لن تقتلك ولن تكون أكبر من حلها ولكن تذكر بأن التركيز على ما يمكن فعله هو المهم لا التساؤل بحياتك فقط, وتذكر بأن الأمر يبدو ثقيلًا بالبداية ولكن المواجهة تريحك وتشعرك بالرضا عن ذاتك , بالإضافة إلى أن تحسين مهاراتك في التعامل مع المشكلات وإدارة الضغوط تعطي عنك انطباع بالصلابة والاتزان مع الآخرين لذا حاول ان تطوّر هذه المهارات من خلال مشاهدة محاضرات تتعلق بها او قراءة كتب مفيدة عنها او تدريب نفسك امام المرآة على سيناريوهات تتضمن مشاكل وضغوط وكيف يمكن ان تواجهها وتدرب ايضًا لغة جسدك عليها فهذا الامر فارق بالموقف الحقيقي.