زبي كبير

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العضو الذكري طوله الطبيعي:
بداية فإن طول العضو الذكري يختلف من شخص لأخر باختلاف عدة عوامل منها العوامل الجينية و البيئية و الوراثية و غيرها، و يبلغ المتوسط الطبيعي لطول القضيب في الرجال ما بين 10-16 سم أثناء مرحلة الانتصاب، و هو الطول الطبيعي و المناسب لممارسة الجماع و الوصول للنشوة و المتعة المطلوبة للشريكين.
و فيما يتعلق بزيادة طول القضيب، فإنه إذا ما كان طول القضيب الخاص بكم في المعدل الطبيعي فلا داعي للقيام بأي تدخل طبي.

ما هي مسببات صغر طول القضيب؟

توجد بعض العوامل التي قد تؤثر على طول العضو الذكري و منها:
1. بعض العوامل الوراثية
2. اختلالات هرمونية مثل نقص هرمون التستوستيرون
3. زيادة الوزن و السمنة
4. كبر السن
5. التدخين
6. أسباب أخرى