ايام التبويض إذا كانت دورتي كل ثلاثة أشهر وتستمر...

ايام التبويض إذا كانت دورتي كل ثلاثة أشهر وتستمر معي خمسمة عشر يوما
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم عندي تكيس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تكيس وسمك في بطانة الرحم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج عدم إنتظام الدورة الشهرية ؟
الكشف الطبي وإجراء الفحوصات لدى طبيب النسائية حيث قد يقوم وصف علاجات لتنظيم الدورة الشهية مثل Cycloprogynova لتنظيم الدورة , مع الحرص على ممارسة الرياضة بشكل يومي مع الحرص على خسارة الوزن الزائد والإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة كالبروتينات والفيتامينات .
في حالات تكيس المبايض يتم وصف علاجات مثل ياسمين لتنظيم الدورة مع علاج مثل كلوميد لتنشيط التبويض مع المتابعة بشكل دوري مع طبيب النسائية المتخصص . وفي حالات أخرى تكون نتيجة كسل في الغدة الدرقية والتي يتم علاجها بواسطة علاج مثل ليفوثيروكسين .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال عدم إنتظام الدورة الشهرية ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية والتي تتضمن الفحص السريري لدى طبيب النسائية للعلامات المصاحبة للحالة والتاريخ المرضي . ويتم إجراء فحص الهرمونات FSH , LH في اليوم الثالت من الدورة الشهرية وفحص أشعة تصويرية للبطن لتشخيص حالات مثل تكيس المبايض . قد يقوم الطبيب أيضا بإجراء فحوصات أخرى مثل فحص البرولاكتين وفحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات إرتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية .
ما هي أسباب عدم إنتظام الدورة الشهرية ؟
  • السمنة المفرطة .
  • تكييس المبايض .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • هرمون الحليب .
  • تضخم بطانة الرحم .
  • إلتهابات الرحم .
  • الإضطرابات الهرمونية .
  • اللولب النحاسي .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب النسائية .