محامي

انا موجود في سلطنة عمان اطلب اللجوء إلا

الرد من العميل

نعم

الرد من العميل

سوداني موجود في سلطنة عمان اطلب اللجوء إلا اي دولة اروبا اريد اعيش بي سعادة ما اكتر

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

ان اغلب التشريعات الاوروبيه المنظمه لعمليه اللجوء الانساني تشترط ان يتم اللجوء بعد وصول اللاجئ الي اراضي الدوله ولا يجوز اللجوء عن طريق احد السفارات او القنصليات للدوله في الخارج حيث يجوز التقدم بطلب اللجوء حال :
الوصول لاحد مطارات او موانئ الدولة
الوصول الي احد حدود الدولة
مع الاخذ في الاعتبار طلب اللجوء يخضع الي اجراءات دبلن وهي إجراءات لتحديد الدولة العضو المسئولة قبل الفحص الفعلي لطلب اللجوء. وهي تستخدم لتحديد البلد الأوروبي المسؤول عن دراسة طلب اللجوء. والغرض من "لائحة دبلن" هو محتوى كل طلب لجوء يتم تقديمه في منطقة دبلن ليتم فحصه فقط من حيث الموضوعية من قبل دولة واحدة. وتشمل هذه المنطقة الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والنرويج وأيسلندا وسويسرا وليختنشتاين. وإذا كان قد تم بالفعل منح الحماية بموجب قانون اللجوء في إحدى ولايات دبلن، فلا يمكن إجراء المزيد من النظر في طلب اللجوء في دوله اخري من دول الاتفاقيه
وإذا قررت إحدى الدول الأعضاء أن إجراءات اللجوء ستعالج أو تستكمل في دولة عضو أخرى، فإنها تقدم " بطلب نقل " إلى الدولة المعنية. إذا وافق الأخير على النقل، يصدر المكتب الاتحادي إخطارا بذلك. كما يبلغ الشخص المعني ويطلب منهم ما إذا كانت هناك أسباب تدعو إلى نقلهم.
ويمكن للشخص المعني رفع دعوى قضائية ضد هذا القرار، ويمكنه تقديم طلب طارئ. ولا يجوز نقلهم إلى الدولة العضو إلا بعد صدور الحكم في إجراءات الطعن
وهناك طريق اخر للجوء وهو الذي يتم عبر المفوضيه الساميه لشئون اللاجئين التابعه للامم المتحده : ويكون التسجيل في المفوضية  شخصياً  ، ويكون في مقرات المفوضية ،  ويتم التسجيل فيها لكل فرد من أفراد الأسرة حتي ولو كان هذا الفرد يبلغ من العمر يوم واحد ، ويجب ان تثبت جنسيتك فيها , ويتم عمل مقابلة شخصية معك , علي ان يتم منحك وثيقة تثبت أنك مسجل لديهم كطالب لجوء وتطالب باعادة توطينك  ، بعد ذلك يتم زيارتك  في منزلك  عن طريق موفد من الأمم المتحدة لتقييم وضعك بمنتهي الدقة  , وبناء علي هذا التقييم وعلي معلوماتك التي ادليت بها تتحدد مدة بحث طلبك وبالتالي مدة انتظارك وموافقتهم علي طلبك من عدمه ، علي ان تتقدم بالظروف الخاصة المعروضة علينا في سؤالك ، وذلك حتي يكون الرد اسرع لان عدد المتقدمين كثر وتقوم المفوضية بإختيار أشخاص معينين من الأشخاص المسجلين لديها، وعندما يقع اختيار المفوضية على شخص، تقوم بالإتصال به وتخبره بأنه تم اختياره لاجراء مقابلة للتوطين