سلام عليكم أنا طالب في كلية طب الأسنان اعاني من...

سلام عليكم أنا طالب في كلية طب الأسنان اعاني من مشكلة تعتبر مؤثرة كثيرا وهي رعشة تكون واضحة للناس عندما اقوم بعمل دقيق مثل برد الاسنان او عندما اكون في موقف توتر وأشعر وقتها بثقل في يدي وتختفي هذه الرعشة بعد مدة من الاسترخاء ماهو سبب هذه الرعشة وكيف يمكن أن أعالجها اتمنى أن تفيدوني جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج الارتعاش اليدوي عندك التوتر
تتعدد اسباب الارتعاش عند العصبية ما بين الاسباب العصبية او الهرمونية او الضغوطات النفسية كما سنبين لاحقا و في حالة عدم وجود سبب يتم أخذ جرعة خفيفة من دواء PROPANOLOL وهو مضاد لمستقبلات بيتا او beta blocker لتقليل ضربات القلب مما تؤدي الى علاج الارتعاش بالاضافة الى الابتعاد عن القلق و مسبباته
 و يمكن تجنب الاصابة بمثل هذا الشعور من خلال ممارسة الرياضة اليومية و اجراء تمارن الاسترخاء فان الحركة العضلية الرياضية تقلل من نسبة التوتر و الضيق بنسبة 80% بالاضافةالى الابتعاد عن الضغوط النفسية قدر الامكان و الابتعاد عن الاماكن التي تذكر بهذه الضغط مع مناقشة الضغوطات النفسية اما مع طبيب او اخصائي نفسي او اي شخص قريب يمكنك الثقة به مثل الوالدين او الاخوة او غيرهم

ما هي الفحوصات التي يجب عملها
لابد بداية من الفحص السريري لك من قبل طبيب القلب و الاعصاب بالاضافة الى اراء التحاليل المخبرية مثل تحليل الدم وتحليل الغدة الدرقية وT3 T4 TSH بالاضافة الى تحليل وظائف الكبد بالاضافة الى تخطيط دماغECG وتخطيط عصب EMG وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء الى عمل صورة مقطعية للدماغ CT

ما هي الاسباب المحتملة
التوتر والقلق
اضطرابات عصبية
زيادة عمل الغدة الدرقية
بعض الادوية العقارية

نصيحتي لك

لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها