انا عمري 13 ايش افضل شيء يطلع لي الشنب بسرعة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لعدم نمو اللحية والشارب:
بداية يجب التنويه إلى أن نمو شعر اللحية يعتمد على عدة عوامل من أهمها العامل الوراثي للشخص، كما تعتمد على بعض العوامل الاخرى منها البيئة التي يعيش فيها و الهرمونات مثل هرمون التستوستيرون، و أيضا الحالة النفسية للشخص قد تؤثر في ذلك، و لذلك ننصح بداية بتجنب التوتر و الضغط النفسي مع الالتزام والحرص على تناول كافة العناصر الغذائية اللازمة للجسم مع تناول الفيتامينات بشكل يومي مثل Hipotency capsules حيث تساعد على تقوية الشعر وكثافته ، بالإضافة لإستعمال علاج لزيادة نمو الشعر مثل Beard-growth ، وفي حال وجود مشاكل مرضية مثل نقص فيتامين د يتم العلاج من خلال تناول أقراص فيتامين د،  ويتم علاج فقر الدم من خلال تناول أقراص ferrous sulphate ،  كما وقد يتم اللجوء الي العلاجات الهرمونية في بعض الحالات . وفي حالات عدم الاستجابة يمكن الإستفادة من الصبغات الطبيعية مثل الحناء أو زراعة الشعر في المراكز التجميلية المتخصصة .

الفحوصات التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيامببعض الفحوصات ومنها يتم استبعاد وجود أي مسببات مرضية مثل  الالتهابات الفطرية في الجلد ، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود فقر دم، وفحص للهرمونات مثل Testosterone

أسباب عدم نمو الشعر في اللحية والشارب:

  • العوامل الوراثية
  • العمر وسن البلوغ
  • فقر الدم
  • اختلالات هرمونية
  • سوء التغذية
  • نقص فيتامين د
  • أسباب أخرى

نصيحة:

اتباع التعليمات والإرشادات والمتابعة مع طبيب الجلدية المختص.