أخصائي تغذية

أنا أعاني من أعصاب في المعدة كلما توترت أو حزنت أو...

أنا أعاني من أعصاب في المعدة كلما توترت أو حزنت أو حتى كنت سعيدة أحس فقدان شهيتي وبذلك فقدان الوزن وأعاني من نحافة كيف أتخلص من هذا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
عزيزنا العميل إن ما تعاني منه هو عبارة عن حالة صحية مؤثرة على الوزن و بالتالي فإن معاناتك من النحافة لن تزول إلا باتباع خطة علاجية متكاملة تبدء بعلاج المشكلة الصحية التي تعاني منها ويعتبر هذا أساس العلاج حيث من الصعب أن تكتسب الوزن أو تتبع حمية لزيادة الوزن و أنت تعاني من هذه المشكلة الصحية نظرا لمحدودية الأصناف التي يمكنك تناولها.
ننصحك بالبدء بالمفكرة الغذائية و التي تتضمن تسجيل ما تتناوله يوميا و الأعراض التي تعاني منها بعده لتصل لجميع الأصناف الغذائية التي تسبب لك الانزعاج و من ثم تتجنب تناولها.

ما هو الغذاء المناسب لمريض التهاب اعصاب المعدة؟

  • التقليل أو الإمتناع عن تناول الكافيين حيث يهيج جدار المعدة ويزيد الحالة سوءا، و يتواجد بالقهوة و الشاي و النسكافيه و المشروبات الغازية غالبا.
  • تناول منتجات الحليب مثل اللبن و الزبادي و اللبن المحتوي على الخمائر حيث تعمل على تغليف جدار المعدة و التقليل من حدة الألم.
  • تناول 3 وجبات رئيسية يوميا و تجنب الوجبات الخفيفة.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم.
  • هضم الطعام جيدا و بشكل بطيء يساعدك على الهضم السريع و يخفف الألم.
  • لا تتناول الطعام إلى حد التخمة و الإمتلاء التام.
  • لا تتناول الماء و السوائل مع الوجبات وما بينها.
  • حاول عدم تناول المشروبات الساخنة جدا أو الباردة جدا.
  • تجنب الأغذية الممزوجة بالتوابل والبهارات.
  • تجنب الأغذية الحارة و اللاذعة.
  • الإقلاع عن التدخين حيث يزيد من أعراض  التهاب اعصاب المعدة بشكل كبير.
  • تناول الألياف الغذائية الموجودة في الحبوب الكاملة و قشور الخضراوات و الفواكه.
  • تجنب التوتر و القلق حيث يعتبر العامل النفسي عامل مؤثر جدا.