الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أتجاوز مرحلة الطلاق و أنسى طليقي و كيف أتابع...

كيف أتجاوز مرحلة الطلاق و أنسى طليقي و كيف أتابع حياتي من جديد ؟ عندي طفل بعمر 4 سنوات

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

كيف تتغلبين على مرحلة ما بعد الطلاق

عندما تزيد المشاكل الزوجيه وتتفاقم الازمات بين الزوجين وتصبح الحياه مستحيله بينهم وغير محتمله واساسيات الزواج السيم اصبحت غير موجوده هنا اصبح الزواج غير سوى وياتى شبح الطلاق سواء لاسباب من الزوجه او الزوج او كلاهما فالمحصله واحده  وهى الطلاق ولكن يبقى القرار صعبا ومؤثرا على كلا الطرفين

وهنا تظهر العديد من الاسئله المحيره:  كيف اتجاوز مرحلة الطلاق؟ كيف أنجح في حياتي المقبلة؟  كيف أتجاوز الأخطاء السابقة؟ كيف اتابع حياتى من جديد؟

 الطلاق شىء سيئ و له آثار سلبية على الرجل و المرأة على السواء ، إلا انه ليس نهاية الحياة حيث على الطرفين أن يقعا ضحية هذه التجربة السيئة. عادة ما تكون النساء اكثر تأثرا بتبعات الطلاق من حيث الآثار النفسية ولكن فى النهايه الجميع يتالم الزوج والزوجه والابناء وهناك العديد من الطرق التي يمكن أن تخفف من الآثار النفسية للطلاق :

- اهم نقطه هى عدم كبت المشاعر الداخليه والتعبير عنها باى طريقه سواء بالبكاء او بالفضفضه لصديق او قريب .

- يجب الحفاظ على العلاقه الجيده مع الطرف الثانى وعدم انهائها بمشاكل حفاظا على مشاعر الابناء ويجب ان يتربى الاطفال بين الام والاب حتى لا تحدث مشكلات نفسيه .

- حاولى استعادة ثقتك بنفسك اهتمى بنفسك وبصحتك بعد الطلاق غيرى فى مظهرك وملابسك هذه من شانه تغيير حالتك النفسيه لان الطلاق يشعرك انك لا قيمه لك وذلك غير صحيح يجب ان تظهرى لنفسك قبل الاخرين انك مازلت كما انت وان الطلاق لم يؤثر سلبيا فيك .

- حاولى تقوية علاقتك باهلك واصدقائك فانغماسك فى الحياه الاجتماعيه يعيدك للمجتمع السليم سريع

- حاولى مثلا استكمال دراستك كانها بدايه جديده وسوف تتعرفين على اصدقاء جدد يساعدونك على العوده لحياتك سريعا

- اختارى احدى صديقاتك تثقى بها واجعليها تشاركك مشكلتك حتى لا تشعرى بالوحده

- ابداى مع ابنائك بدايه جديده حاولى تعويض الفراغ الذى يحسونه حافظى على السيره الجيده فلا تسيئى الى الطرف الاخر حتى يتربوا تربيه سليمه ولا يتشتتوا حافظى على علاقتهم باصدقائهم ومدارسهم حتى لا يشعروا بفارق .

- يجب ان تظهرى قويه امام ابنائك حفاظا على الصحه النفسيه لهم .

- حاولى التواصل مع اخصائيه نفسيه او اجتماعيه لتخفيف الضغوط عنك

- حاولى الاشتراك فى انشطه اجتماعيه تلهيك عن مشاكل الحياه وتخفف الضغط الذى تشعرين به فتخرجين فيه طاقتك

- فى النهايه يجب ان تعرفى ان كل ذلك ماهو الا كلام نظرى ولكن انت وحدك من تستطيع اخراجك من تلك الحاله يجب ان تنجحى امام نفسك ولا تتسرعى فى اقامة اى علاقه جديده لتنسى القديمه استعيدى نفسك اولا ثم فكرى فى مستقبلك ومستقبل اولادك واعلمى ان الطلاق ليس نهاية العالم وانه يوجد اشياء جميله كثيره فى الحياه تستحقى ان تجربيها ففى بعض الحالات يكون الطلاق افضل من الحياه التعيسه وافضل لتنشئة الاطفال فى جو اسرى سليم