الزواج و الإرشاد الأسري

انا خائفة من المستقبل هل ستحقق أحلامي و طموحاتي...

انا خائفة من المستقبل هل ستحقق أحلامي و طموحاتي هل ويتزوج شاب يحرمني يقدرني و يحبني ويكون وفي لي هل يتجنب أطفال و أصبح ام

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الانشغال في التفكير بالمستقبل قد يؤدي بك لأن تصاب بالخوف من المستقبل وهو أحد أشكال القلق والتوتر النفسي بحيث يسيطر عليك حينها الخوف مع مشاعر من الخوف والتشاؤم، ومسألة خروجك وتخلصك من هذا التفكير مرتبط بك وبمدى وعيك بما تمر به ولكن في حال استسلمت للتفكير بالمستقبل قد تسيطر عليك مشاعر أخرى مثل الرجفة والخنقة والتوتر مع ضيق في النفس،
هذا التفكير قد تفكر به اي فتاة ولكنه يجب ألا يستحوذ على العقل ويعيق تقدم حياتك بحيث لا تصابي بالقلق،  وكي تتجاوزي تلك المرحلة والمشاعر التي تسيطر عليكِ لا بد وأن تساعدي نفسك على التغيير وكلما سيطر عليكِ  الخوف من المستقبل والتفكير به قومي بتغيير مكانك ولا تستسلمي لأي فكرة تحاول الاستحواذ على عقلك، عززي من ثقتك بنفسك، عززي الوازع الديني لديكِ، طوري من مفهوم الرضا والقناعة بداخلك، ركزي على واقعك الذي تعيشين به واهتمي بمظهرك الخارجي فهو بلا شك ينعكس على داخلك، تجنبي ان تكتمي الضيق بداخلك بل تقربي من الأشخاص الذين تثقين بهم وتحدثي معهم حول مشاعرك، تجنبي العزلة وابني علاقاتك الجيدة مع المحيطين بكِ واهتمي بمجاملتهم ومشاركتهم في الأنشطة المختلفة، ضعي لنفسك أهداف وخططي لكيفية الوصول لها وتحقيقها فكلما نظمتِ نفسك وافكارك كلما عملتِ على الوصول إلى ما تريدين واعلمي ان الله يخبئ لكِ الأفضل والنصيب الحلو، وأنكِ قادرة على ان تحققي ذاتك، واجعلي التفاؤل هو طريقك الذي تسيري عليه وحافظي على التخطيط الإيجابي وليس المبالغ به الذي يدفع بمشاعر الخوف بداخلك ويعيقك عن حياتك وانشطتك اليومية.