الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبًا اريد التواصل مع طبيب نفسي لو سمحت

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
يوجد حالة اكتئاب ومحاولة أنتحار سابقًا ، ومنذ سنتين نعاني من حالة جديدة

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

إن الاعراض التي تتحدث عنها هي تتشابه مع اعراض حالة الاكتئاب التي تجعلك ترى الحياة مؤلمة وغير مفرحة وتفتقد لمباهج الاستمتاع والسعاده ،
وذلك نتيجة ضغوط حياتية أوفشل واحباط قد تتعرض له في حياتك ويشكل لك عجز في قدرتك على تحمله ويظهر العديد من الاعراض عليك كالاضطراب بالنوم والاكل والارق والشعور بالوحده والانسحاب من كل المناسبات الاجتماعية والاتجاه للنسيان والبكاء وعدم الدافعية بالقيام بالانشطة المحببة والتوتر والقلق وغيرها،
وحتى تساعد نفسك للخروج من تلك الحالة اليك النصائح التالية:
يجب ان تحدد وتعرف ماهو سبب المشكلة الذي جعلك في تلك الحالة
ان تعمل على الابتعاد عن مسببات المشاكل والقلق والتوتر النفسي
وضع حلول لهذه المواقف او الاشياء التي تزيد ضغوطاتك.
اجعل الرياضة والتمارين الاسترخائية من ممارساتك اليومية المتكررة.
الجلوس بأوقات محددة في اماكن مريحة نفسيا ومع من تحب .
الابتعاد عن التفكير السلبي وجعل كل افكارك تتجه بالاتجاه الايجابي
توسيع نظرتك للامور والحياة بنظرة اكثر ايجابية وانفتاحية .
ابتعد عن الجلوس وحيدا واحرص على المشاركات الجماعية ورؤية الاصدقاء والاشخاص المحببين لديك
الحرص على النوم الكافي المنتظم والغذاء المتنوع المفيد ايضا.

الرد من العميل

دكتورة ابنتي طبيبة خريجة جديدة وجميلة جدًا بشهادة كل من عرفها فشلت في علاقاتها العاطفية بعد الخطبة وانفصلت وبعدها أصبحت تعاني من عدم انتظام النوم وقلة الاكل والاقسى من هذا كله انها اصبحت ترى اشياء لا نراها مثل الطفيليات والحشرات الصغيرة كما تدعي انها تهجم عليها وتحاول أكل جلدها مما يدفعها لتقطع جلدها وحفره لقتل تلك الحشرات حتى اصبح جسمها مشوهًا وفقدت عملها واصدقائها لان هذه الحالة عندما تسيطر عليها لا تستطيع التركيز على اي شيء آخر ولا تستطيع ان تسمع لاحد ونراها تكره الجميع وكأنهم أعدائها ويريدون ايذائها تستمر هكذا يومين اوثلاثة أحيانًا بلا طعام ولا نوم الى ان تنهار وتنام وتصبح بعدها طبيعية لفترة قصيرة الى ان تتعرض بظغط او موقف لا يعجبها ترجع مرة أخرى لتقطع جسمها دون احساس ، ترفض تمامًا اللجوء لاي مساعدة من اي نوع وتدعي ان ما تراه حقيقة ما عليها الا ان تجد طبيب جلدية مناسب يفهم ما تراه وتشعر به ارجوكم ساعدوني لحل مشكلة ابنتي قبل فوات الاوان ،

الرد من العميل

وما ذكرته في اول رسالة سابقًا يخصها

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ذلك حالة من إيذاء النفس وهو إيذاء الشخص لجسمَه عمدًا
كأن يجرح  نفسه او يقطع جلده وغيره
وذلك يكون بمثابة رد فعل مؤذٍ للتأقلم مع الألم العاطفي والحزن والغضب والتوتر.يُ
وقد شعِر الشخص بالهدوء والتخلص من التوتر البدني والعاطفي لفترة قصيرة بعد انتهاء ذلك الايذاء
فيجب التدريب على كيفية السيطرة على التوتر والتعامل مع مشكلات الحياة بشكل أفضل
ويمكن أن تتعلم مهارات التأقلم الصحية للاستعانة بها أثناء فترات الضيق
اشغال النفس بممارسات لانشطة مرغوبة وممارسة الرياضة وغيرها
مخالطة الاشخاص الايجابين وتجديد الحياة بشكل متكرر