الزواج و الإرشاد الأسري

لا اعلم ماذا لدي :افكر في القتل الذين حولي كثيرا...

لا اعلم ماذا لدي :افكر في القتل الذين حولي كثيرا وحتى الناس الغرباء وعندما اكون وراء اختي فأتخيل اني اخنقها وهذه الافكار لا تذهب من رأسي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا اعلم ماذا لدي مرض نفسي او عقلي لكني افكر كثيرا بقتل الذين حولي وعندما اكون وراء اختي افكر ان اخنقها واقتلها

الرد من العميل

لماذا لا احد يجيبني

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح من استفسارك بانك تعاني من الوسواس القهري والذي هو عبارة عن مخاوف وتصرفات غير مبررة وأفعال قهرية يفعلها الشخص رغمًا عنه بالرغم من أنه يعي بعدم منطقيتها، وتكون قوية حيث تسبب له الضيق والانزعاج الشديدين إذا لم ينفذها فيفعلها لخفض التوتر، وله تأثيرات سلبية على نشاط الشخص المعتاد وأدائه لوظيفته وعلاقاته مع الآخرين ولا يستطيع مقاومتها، وتشمل أعراضه وجود كلام أو خيالات أو أفكار متكررة وملحة تستولي على عقل وشعور الشخص مثل الانشغال الدائم بالنظافة الشديدة، والفكرة التي تلازم الشخص مثل التلفظ ضد الدين وهو في مجلس ديني، بالإضافة إلى الحرص على النظام الشديد، وتفحص الأشياء أكثر من مرة، التأكد من فعل شيء لمرات متتالية، او افكار الشك أو افكار تتعلق بالموت والتعامل مع الاخرين.

وفي حالتك فإن الأفكار التي تسيطر عليك هي ايذاء الآخرين.

ويمكن معالجته نفسيًا أو دوائيًا أو بالطريقتين معًا، ومن الأمور التي يواجه بها مرض الوسواس القهري:

  • وقف الفكرة الوسواسية من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وتشجيع نفسك على التفكير المنطقي
  • تغيير مسار التفكير نحو اتجاه آخر مباشرة كالانشغال بمهام المنزل او الخروج للمشي/ لعب العاب الهاتف/ اعداد لطعام/مشاهدة فيديو مهدئ للاعصاب/ الرقص الحر وغيرها من الامور..
  • الخروج من المكان مباشرة وممارسة تمارين التنفس العميق باستمرار ليهدأ ذهنك وحاول ان تملأ وقتك بشكل كامل بتعلم ما هو جديد وما تحب حتى لا يكون الفراغ لتمتلكك هذه الافكار.
  • مواجهة نفسك وإرغامها على عدم السماح للأفكار بالتحكم بك وأن كل هذه التصرفات هي وهمية وستجعلك تخسر حياتك فقط, أعط عقلك تعليمات بصوت عالي ليتوقف عن ذلك واعتيادك على ذلك وتدريب نفسك على التعليمات يحسن استجابة عقلك لك.
  • ضرورة طلب المساعدة والتفهم من المحيط, لأن شعورك بتفهم الاخرين لحالتك وافكارك الغير منطقية يقلل توترك وقلقك ما يجعلك أكثر صفاء ذهني وتحكم بأفكارك ويكونوا بمثابة منبه خارجي لك لتضبط نفسك.
  • مارس الرياضة والهوايات قدر المستطاع لتفريغ التوتر والقلق واستعادة اتزانك.
  • زيارة الطبيب النفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك للعلاج الدوائي كمضادات القلق ,ومختص نفسي لبناء خطة علاجية تناسبك وتساعدك.

الرد من العميل

ولكن هل مرفوع عني القلم في هذه الحالة وهل يجب ان اذهب الى طبيب نفسي

الرد من العميل

؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

اضطراب الوسواس القهري يكون فيه الشخص المريض مستبصر بما يصدر منه ويدرك بأنها افكار فوضاوية ثقيلة وبالتأكيد ثمة تفهم لسلوكياتك وافكارك وانك لا تقصدها سواء من نفسك أو المحيط, ولكن لا يعني هذا عدم مقاومة الأفكار وعدم المحاولة للتعامل مع الذات قدر الإمكان, وصحيح إذا كانت الأفكار شديدة فإن زيارة الطبيب النفسي سيكون خطوة هامة.

الرد من العميل

والان ماذا يجب علي ان افعل لانه الافكار لا تذهب من عقلي ابدا

الرد من العميل

؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

استعين بالإرشادات التي تم توجيهك لها من مقاومة للأفكار وتشتيت للذهن وانتقل من حالة التأمل في وضعك إلى حالة العمل لتحسين ما تعايشه . وأعلم أن الأمر صعب ولكن ضروري وهو مدخل التعامل مع الوسواس القهري. وحاول ان تزور الطبيب النفسي بأقرب وقت ممكن

الرد من العميل

يعني هل مرفوع عني القلم ولا احاسب على ما افكر به

الرد من العميل

؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

نعم لا تُحاسب ولكن مثلما أخبرتك من الهام التوجه لطبيب نفسي.