أخصائي تغذية

فوائد ومضار المكملات الغذائية

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يمكن حصر فوائد المكملات الغذائية حيث أن المكملات الغذائية إما أن تكون مكملات طبيعية من النباتات أو المنتجات الحيوانية أو أن تكون مركب دوائي مكمل تغذويا كالفيتامينات و المعادن باختلافها و لكل مكمل غذائي فوائد مختلفة اعتمادا على مكوناته فمثلا لمكمل غذائي الحديد فوائد مختلفة عن مكمل غذائي الكالسيوم حيث لكل منه وظيفة مختلفة في الجسم.
أما عن المضار فهي كما سبق لا تختلف عن الفوائد حيث أن بعض المكملات لا مضار صحية لها بينما البعض الآخر مثل فيتامين د له مضار صحية و قد يسبب استهلاكه بدون وصفة طبية التسمم و أمراض أخرى عديدة.