اختصاصي حاسوب

ؤريد ان ؤزيلة اسناني انا ؤقيمو في دبي فل اسعار مرى...

ؤريد ان ؤزيلة اسناني انا ؤقيمو في دبي فل اسعار مرى مرتفعة ؤريدو طبيب شاطر وتمن منخفض
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا ؤ عاني من حريق بول أيضا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وانا مطلقة من حوالي ٦ سنوات اشكو في الكلا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حرقان البول:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى حرقان البول, ويكون العلاج بناء على سبب حدوث مثل هذه المشكلة فقد يكون عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح لعلاج الالتهابات وأملاح البول, أو عبر استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام ويفضل أن يتم تحديد المضاد الحيوي عبر عمل مزرعة للبول لتحديد طبيعة الالتهابات والعلاج الأنسب, أو عبر استعمال الفوار لازالة الحصاوي والأملاح, وفي حالة الالتهابات التناسلية يمكن استعمال تحاميل ديكتازول مرة واحدة يوميا لمدة 3 أيام, وفلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا ومرهم ميكونازول الموضعي مرتين يوميا وفي بعض الحالات قد يلزم  التدخل الجراحي لعلاج الحصاوي وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب حرقان البول:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تحليل ومزرعة للبول لتحديد وجود الالتهابات وطبيعتها وكذلك عمل تحليل لوظائف الكلى urea و creatinine وقد يلزم القيام ببعض الصور التشخيصية مثل السونار وتصوير الجهاز البولي للكشف عن الحصاوي وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب حرقان البول:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بنزول الدم وألم عند التبول
  • التهابات مهبلية وتكون مصحوبة بالافرازات والحرقان والحكة المهبلية

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح يجب الحرص على شرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الأملاح