اختصاصي حاسوب

(١) أنا متخرج من الجامعة عاطل لي أكثر من عشر سنوات...

(١) أنا متخرج من الجامعة عاطل لي أكثر من عشر سنوات ابغى أتعلم الحاسب كله أو بعضه من أين أبدأ (٢) سبق أخذت دورات في الحاسب فشلت رسبت في معهد من المعاه (٣) أفتتحوا معهد جديد قريب من بيتنا يدرس برامج الحاسب الكتابة والاكسل والبرمجيات وكل شيئ (٤) لاكن لاأعرف من أين أبدأ ٥ اخاف لو أشتركت أرسب لأني أنسى كثير

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

لتعلم اساسيات وكيفيه استخدام الحاسوب اتبع الخطوات التالية:
- عليك معرفة ما هو الحاسوب ومكوناته وسوف اقوم باعطائك بعض الأمور التي تستفيد منها من الحاسوب و الانترنت او شرح مبسط وعام عن الحاسوب والانترنت بشكل عام.
** الحاسوب وفوائدة:
ما هو الحاسوب:
 هو عبارة عن جهاز إلكتروني يقوم باستقبال البيانات و معالجتها للحصول على معلومات.
مكونات الحاسوب: يتكون الحاسوب من معدات وبرمجيات
- المعدات:
1) أجهزة الإدخال (لوحة المفاتيح، الفأرة،...) و الإخراج (الشاشة، الطابعة،...)
2) الذاكرة الرئيسية.
3) وحدة المعالجة المركزية.
4) الذاكرة الثانوية.
- البرمجيات: وهي برمجة النظام مثل برامج نظام التشغيل ( الويندوز ) وايضاً برمجة التطبيقات وهي التي يكتبها المبرمجون عن طريق لغات البرمجة المتعددة ويتم تثبيتها على نظام الحاسوب.
 انواع الحواسيب:
1) الحواسيب المصغرة (الشخصية): وقد ظهرت في نهاية السبعينات وهي التي نستخدمها و تستخدم في جميع مجالات الحياة .
2) الحواسيب المتوسطة: وقد ظهرت في مطلع الستينات و تستخدم في الأغراض الإدارية و التجارية و العلمية، وتستخدم في المصانع لاغراض التحكم.
3) الحواسيب الكبيرة: وقد ظهرت قبل الحواسيب المتوسطة و الضغيرة ومثل هذه الحواسيب تكلفتها عالية ولكنها تتميز بالكفاءه العالية، ويستخدم في الحواسيب المركزية.
4) الحواسيب العملاقة: تكلفتها وكفاءتها عالية وتكون اعلى من كفاءة الحواسيب الكبيرة ايضأ بكثير، وتستخدم في المؤسسات والشركات الضخمة في مجالات الحسابات المعقدة.
خصائص ومميزات الحاسوب:
1) القدرة على العمل من دون الحاجة للانسان في المصانع التي تستمعل الآلات التي تعمل دون مراقبة العمال.
2) تحصل على نتائج دقيقة جدا.
3) السرعة العالية في تنفيذ الاوامر والعمليات ويساعدنا هذا الامر في توفير الوقت والجهد والمال.
4) قد سهل الكثير على الانسان لأن لدى الحاسوب القدرة على العمل المتواصل دون انقطاع او تعب.
5) يتيح لك الحاسوب امكانية التواصل مع الآخرين عن طريق الاتصال بشبكة الانترنت واستخدام بعض البرامج على الانترنت التي تتيح لك التواصل مع الاصدقاء والاخرين وتستطيع ايضا من خلالها البحث عن معلومات في جميع المجالات.
كما تتلخص فوائد الحاسوب في عدة مجالات:
1) حفظ المعلومات واسترجاعها بسهولة من خلال البحث في قواعد بيانات ضخمة
2) تصميم الصور والمستندات بشكل رائع وجذاب والتصحيح الاملائي
3) يستخدم الحاسوب ايضا في مجال  الأرصاد الجويّة
4) الحاسوب يتحكم بالروبوت لانجاز المهات في المجال الصناعي كما يتحكم في الانظمة المبرمجة مثل السحب الالى في البنوك والطيران
5) للحاسوب اهمية كبيرة في المجال العلمي والتعليم حيث سهولة  توصيل المعلومة بشكل جذاب للطالب من خلال نظام العرض في الشرح
6) ولا ننسى اهمية الحاسوب في الطب حيث تخزين التقارير والتاريخ المرضي للمرض وتشخيص الحالات المرضية، وانظمة مراقبة المرضى في العناية المركزية
__________
** ولتعلم الحاسوب وتعلم كيفية صيانة حاسوبك للمبتدئين قم بالدخول الى الموقع التعليمي من هنـــا

بعد الدخول الى الموقع سوف تجد شروحات بالفيديو لكيفية التعامل مع الحاسوب وكيفية صيانته وشروحات أخرى مهمه لك كما بالصورة

** سادرج اليك بعض الكتب التي تقوم بمساعدتك في التعلم عن الحاسوب وايضا روابط الفيديو الشيقة
1) موسوعات
تعليم الحاسوب
تعلم الحاسوب من الصفر حتى الاحتراف
2) فيديوهات
كورس لتعليم اساسيات الحاسوب
كورس تعلم اساسيات الكمبيوتر والانترنت من الصفر للمبتدئين