محامي

لدي عقد عمل غير موثق فقط بيني وبين صاحب العمل...

لدي عقد عمل غير موثق فقط بيني وبين صاحب العمل ومكتوب باللغة الاجنبية فقط وانا عامل اعارة له ويوجد بيني وبينه عقد عمل مؤقت موثق لدى وزارة الموارد البشرية بأي عقد عمل يجب الالتزام به

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال وجود عقد عمل غير موثق بينك وبين صاحب العمل ومكتوب باللغة الاجنبية ويوجدبينكما عقد عمل مؤقت موثق لدى وزارة الموارد البشرية فانه في هذه الحالة ووفقا لقانون العمل الاماراتي الصادر بالمرسوم بقانون اتحادي رقم 33 لسنة 2021 المعمول به اعتبارا من 2-2-2022 فانه لا يوجد ما يسمى بعقد العمل غير محدد المدة وانما يبرم عقد العمل للموظف لمدة محددة، لا تزيد على (٣) ثلاث سنوات، ويجوز باتفاق صاحب العمل والموظف تمديد أو تجديد هذا العقد لمدة أخرى مماثلة أو لمدة أقل، مرة واحدة أو أكثر وبالتالي فان عقد العمل المؤقت المحرر بينكما والموثق لدى وزارة الموارد البشرية هو الواجب تطبيقه علي كل منكما.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العمل الاماراتي والاتي نصها :-
مادة 8
يبرم عقد العمل لمدة محددة، لا تزيد على (٣) ثلاث سنوات، ويجوز باتفاق الطرفين تمديد أو تجديد هذا العقد لمدة أخرى مماثلة أو لمدة أقل، مرة واحدة أو أكثر.

الرد من العميل

اعلم بهذا الشيئ انا اريد ان اعرف العقد الغير الموثق هل يجب ان التزم به

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يجب بالفعل الالتزام بعقد العمل الموثق طبقا لقانون العمل الاماراتي وان عقد العمل غير الموثق المتعارض مع عقد العمل الموثق لا يتم الالتزام به الا اذا كان يحوى التزامات خاصة بينك وبين صاحب العمل لا تتعارض مع قانون العمل الاماراتي الجديد

الرد من العميل

انه يحتوى بداخله على انه اذا قررت ان اترك العمل قبل ستة اشهر يجب ان ادفع لصاحب العمل مبلغ ٢٠٠٠ درهم اماراتي وانا راتبي ٢١٠٠ هل يجب ان اعمل بهذا الشيئ او ليس له الحق ان يأخذ شيئ

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

حال وجود عقدي عمل احدهما مؤقت طبقا لاحكام القانون والاخر مخالف للقانون فان الاولى بالتطبيق هو المتوافق مع نصوص القانون وان العقد المخالف للقانون المحرر باللغة الاجنبية الغير موثق والغير محدد المدة لا يعتد به لمخالفته للقانون وعليك مطالبة صاحب العمل بالغاء ذلك العقد الغير قانوني لمخالفته للقانون