دكتور انا حامل في الشهر الثاني وعرفت بتحاليل الحمل...

دكتور انا حامل في الشهر الثاني وعرفت بتحاليل الحمل عندي سكر من ست اشهر ...ماهي أفضل المأكولات اللي تفيد الحامل وفي نفس الوقت تساعد في ابقاء السكر معتدل..

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

يعتمد النظام الغذائي لداء السكري على تناوُل ثلاث وجبات طعام في أوقات منتظمة خلال اليوم. ويساعد هذا النظام على استفادة الجسم بشكل أفضل من الأنسولين الذي يفرزه أو يحصل عليه من خلال امتصاص الدواء.

يمكن أن يساعدك اختصاصي النظم الغذائية المسجل على تصميم نظام غذائي يعتمد على أهدافك الصحية ورغباتك ونمط حياتك. يمكن أيضًا أن يناقش معك اختصاصي التغذية كيفية تحسين عاداتك الغذائية، مثل اختيار أحجام الحصص الغذائية التي تتناسب مع احتياجاتك وبناءً على حجمك ومستوى نشاطك.

الأطعمة الموصى بها

اجعلْ عدد السعرات الحرارية مع هذه الأطعمة المغذية. اختَرِ الكربوهيدرات الصحية، والأطعمة الغنية بالألياف، والسمك، والدهون "الجيدة".

الكربوهيدرات الصحية

أثناء الهضم، تتحلل السكريات (الكربوهيدرات البسيطة) والنشويات (الكربوهيدرات المعقدة) إلى غلوكوز في الدم. ركَّزْ على الكربوهيدرات الصحية، مثل:

  • الفاكهة
  • الخضراوات
  • الحبوب الكاملة
  • البقول مثل الفول والبازلاء
  • مشتقات الحليب القليلة الدسم، مثل الحليب والجبن

تجنَّبِ الكربوهيدرات الأقل صحة، مثل الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على الدهون المضافة، والسكريات، والصوديوم.

الأغذية الغنية بالألياف

تشمل الألياف الغذائية جميعَ أجزاء الأغذية النباتية التي لا يستطيع الجسم هضمها أو امتصاصها. تخفِّف الألياف من طريقة هضم جسمك وتساعد على التحكُّم في مستويات السكر في الدم. تشمل الأغذية الغنية بالألياف ما يلي:

  • الخضراوات
  • الفاكهة
  • المكسرات
  • البقول مثل الفول والبازلاء
  • الحبوب الكاملة

الأسماك الصحية المفيدة للقلب

تناوَلِ الأسماكَ الصحية المفيدة للقلب على الأقل مرتين في الأسبوع. تُعَدُّ الأسماك، مثل السلمون والماكريل والتونة والسردين، غنيةً بأحماض أوميجا 3 الدهنية، التي قد تمنع الإصابة بأمراض القلب.

تجنَّبِ الأسماكَ المقلية والسمك الذي يحتوي على مستويات عالية من الزئبق، مثل سمك الماكريل الملك.

الدهون "الجيدة"

يمكن أن تساعد الأطعمة التي تحتوي على الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة على خفض مستويات الكوليسترول في الدم. وهي تتضمن:

  • الأفوكادو
  • المكسرات
  • زيوت الزيتون، والكانولا، والفول السوداني

لكن لا تبالِغْ في تناولها؛ حيث إن جميع الدهون غنية بالسعرات الحرارية.

يعني النظام الغذائي لداء السكري ببساطة تناول الأطعمة الصحية بكميات معتدلة والالتزام بجدول ثابت لمواعيد الوجبات.

والنظام الغذائي المحدد لداء السكري هو خطة لتناول الطعام الصحي الغني بالعناصر المغذية الطبيعية ومنخفض الدهون والسعرات الحرارية. ومن عناصر هذا النظام الرئيسية تناول الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة. وفي الواقع يعد النظام الغذائي لداء السكري الخطة الغذائية الأفضل لمعظم الأشخاص.

لماذا تحتاج إلى وضع خطة لاتباع نمط غذائي صحي؟

إذا كنت مصاباً بالسكري أو مقدمات السكري، غالباً ما سيوصي طبيبك بأن تزور اختصاصي في التغذية لمساعدتك في وضع خطة لنمط غذائي صحي. وتساعدك الخطة في التحكم في سكر الدم (الجلوكوز)، والتحكم في وزنك والتحكم في عوامل خطر الإصابة بمرض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الدهون في الدم.

عندما تفرط في تناول السعرات الحرارية والدهون، يخلق جسمك حالة من الارتفاع غير المستحب في جلوكوز الدم. وفي حال لم تُخضع الجلوكوز للفحص المستمر، يمكن أن يؤدي هذا إلى مشكلات خطيرة، مثل ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم (فرط سكر الدم) وإذا استمر هذا الارتفاع، يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات على المدى البعيد، بما في ذلك ضمور الأعصاب والكبد والقلب.

يمكنك أن تساعد في إبقاء مستويات الجلوكوز في الدم في نطاق آمن من خلال اللجوء إلى اختيارات صحية في الطعام ومراقبة عاداتك الغذائية.

وبالنسبة لمعظم المصابين بالسكري من النوع الثاني، يمكن أن يسهل إنقاص الوزن التحكم في جلوكوز الدم وأن يوفر مجموعة من المزايا الصحية الأخرى. إذا كنت تحتاج إلى إنقاص وزنك فإن اتباع حمية غذائية مخصصة للسكري يوفر طريقة منظمة ومغذية تمكنك من بلوغ هدفك بسلام.
نصيحة
مراجعة اخصائية تغذية لوضع جدول بالوجبات وحساب السعرات ومتابعة مستوى السكر في الدم بشكل مستمر.