تكسر الاجنة الوراثية ماهو سببه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

تكسر الاجنة الوراثية ماهو سببه؟
بالعادة توجد العديد من الاسباب , منها اسباب داخلية و اخرى خارجية :
الاسباب الداخلية :  نتيجة خلل بالتكاثر للمواد الوراثية , نتيجة الخلل بالانزيمات المكثرة و الناسخة او نتيجة بعض الاطعمة و المشروبات الضارة او نتيجة بعض عوامل الشيخوخة.
الاسباب الخارجية :  مثل التعرض للاشعاعات او المواد الكيميائية الخارجية.

ما هي الامراض الوراثية:
يقصد بمصطلح الامراض الوراثية هي الامراض المنتقلة بواسطة الجينات من احد الابوين او كلاهما الى الابناء, و تختلف انواع الامراض الوراثية , و ليس شرطا ايضا وجود خلل جيني الى ظهور الامراض الوراثية , بل الامر يكون ببعض الاحيان اكثر تعقيدا و يشمل التعرض للعوامل الخارجية من التغيرات البيئية و العدوى او التغيرات المناخية و غيرها.
ما هي انواع الامراض الوراثية :
الامراض الوراثية تنقسم الى العديد من الانواع بالاعتماد على طرق الانتقال:
- الامراض الجسدية السائدة, و هي الامراض الناتجة عن خلل بأحد الكروموسومات الابوية و يكفي وجود خلل بكروموسوم واحد فقط  من الاب او الام لظهور المرض عند الابن , و بالغالب ما يكون المرض ظاهر على احد الابوين على الاقل.
- الامراض الجسدية المتنحية : وهي مثل الامراض السائدة الا انه يتطلب توفر كلا الكروموسومين المورثان من الابوين مصابات او حاملان للمرض لكي يتطور المرض, و الفارق هنا انه قد لا تظهر الاعراض على الابوين ان كانا بدوريهما لديهم كروموسوم سليم من احد الاجداد.
- الامراض السائدة الجنسية : و هو من الامراض النادرة يقصد بها الامراض المحمولة على الكروموسوم الجنسي X و يكفي وجوده بجينات الطفل حتى يظهر المرض, و غالبا احد الابوين على الاقل تظهر لديه الاعراض
- الامراض المتنحية الجنسية : و هو كما الامراض الجنسية السائدة الا انه لابد من توافر زوجين من الكروموسوم الجنسي X بالأنثى لظهور المرض و كروموسوم واحد فقط من X بالذكر لظهور المرض, و بالغالب الام لا تظهر اعراض , بينما الاب ان كان مصابا يظهر المرض.
- الامراض المرتبطة بالكروموسوم Y الذكري: هو احد الامراض النادرة و يكون بسبب الخلل بكروموسوم Y و الموروث من الاب.
- الامراض المرتبطة بالميتوكندريا : و هي عبارة عن احد اجزاء الخلية و تعب دورا مهما بالوظائف الحيوية بالجسم , و الخلل بالعادة ما ينتقل عن طريق الام.
- الامراض الوراثية الاخرى , و ليس شرطا ان يكون الابوين مصابا , بل من الممكن حدوثها نتيجة خطأ او خلل اثناء عملية تكون الجنين, و بعض الامراض من الممكن ان تنتقل للأولاد و البعض الاخر يكون مقتصرا على الطفل فقط.
ما هي امثلة الامراض الوراثية :
يوجد العديد من الامراض الوراثية و منها :

  • التليف الكيسى
  • ضمور العضلات دوشين
  • ضمور العضلات بيكر
  • فقر الدم المنجلى
  • ثلاسيميا
  • متلازمة داون
  • مرض هنتنغتون
  • غيرها