دكتوره هل يجوز لي ان اتناول دواء.سبرام 20ملغ.مع...

دكتوره هل يجوز لي ان اتناول دواء.سبرام 20ملغ.مع دواء .انفرانيل25 ملغ بوصفة دكتور الجملة العصبية وهل هناك تعارض بين الدوائيين

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو انافرانيل :

  • هو مركب دوائي يحتوي المادة الفعالة  كلوميبرامين التي تعمل على زيادة تركيز السيروتينين والنورابينفرين في الجهاز العصبي المركزي مما يؤدي لتحسين المزاج وتقليل الاكتئاب

ما هو سيبرام:

  • هو مركب دوائي يحتوي المادة الفعالة سيتالوبرام والتي تعمل على زيادة السيروتينين في الجهاز العصبي المركزي مما يؤدي لتحسين المزاج

هل يمكن تناولهما معا:

  • لا يوجد تعارض دوائي بين الدوائين وبالتالي ليس هناك خطر ومضاعفات على الحياة من تناولهما معا لكن بما ان الدوائين يملكان نفس التاثير فالافضل الاكتفاء بواحد فقط لتجنب زيادة التاثير في الجهاز العصبي المركزي

نصيحتنا:

  • الافضل الاكتفاء بدواء واحد منهما