عندي ديدان المعده والتهاب مسالك ونقص فيتامين د...

عندي ديدان المعده والتهاب مسالك ونقص فيتامين د والتعب العام وهبوط في الضغط100/70 اعلم ان نطاقه طبيعي ولكن اعاني من اعراض الهبوط مثل التنميل في الاطراف والقدمين ودوخه وعدم القدرة على تحريك الجسم وايضا اعاني من الجيوب الأنفية وألم الأذن مع السعال..العلاجات التي استخدمها الآن(البيندازول_حقن مضاد حيوي سيفوتاكس1000) بماذا تنصحوني؟لأني تعبت من معاناة عدم القدرة على تحريك الجسم والهبوط

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الهبوط و الدوخة و التعب و الكسل
بداية يوجد عدة اسباب لهذه الاعراض منها التعرض للضغوط النفسية و يمكن علاجها من خلال التغذية السليمة و ممارسة التمارين الرياضية اليومية و الابتعاد عن الضغوطات النفسية و الاهتمام بتناول الادوية بشكل يومي
وايضا من الاسباب بعض الاختلالات الهرمونية مثل كسل الغدة الدرقية و يمكن علاجها تناول حبوب ليفوثيروكسين أو Levothyroixn حيث يمكن البدء بجرعة 100 حبة يوميا مع المتابعة لـ نتائج فحص الـ TSH لدى طبيب الغدد الصماء المتخصص اما في حال الأورام يتم العلاج بالجراحة مع علاج ليفوثيروكسين وفيتامين د والكالسيوم مثل Biodal caps
ما هي الفحوصات الطبية
بداية لابد من اخذ التاريخ المرضي الكافي لاستبعاد التعرض لضغوط نفسية او اي امراض مزمنة خاصة مثل ضغط الدم  ممعرفة الادوية التي تتناولها مع تقييم طبي لدى طبيب الغدد الصماء المتخصص للعلامات المرضية و ذلك من خلال اخذ التاريخ المرضي منك بدقة و سنذكر الاعراض التي غالبا ما تعانين منها ويجب على طبيب الغدد إجراء فحص هرمونات الغدة الدرقية والتي تتضمن فحص الـ TSh والذي يكون مرتفعا أو فحص T3 , T4 والذي يكون منخفضا كما قد يقوم بإجراء فحص الأجسام المضادة وفحص أشعة سونار للغدة للنظر في الإلتهابات أو وجود ورم
الاسباب المحتملة
  • الضغوط النفسية
  • الغدة الدرقية
  • انخفاض ضغط الدم
  • الاصابة ببداية الالتهابات التنفسية مثل الاصابة بكورونا
نصيحتي للمريض
لابد من الالتزام بالادوية المذكوره اعلاه بالاضافة الى عمل التحاليل المذكورة