الزواج و الإرشاد الأسري

أنا أخاف خوف شديد من الرعد والأمطار

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

 ان ما تعانى من (المخاوف الخاصة) لأنها موجهة نحو ظواهر طبيعية معينة وهي الخوف من الرياح والغباروالأمطار والرعد والبرق وهي كلها ترتبط بظاهرة طبيعية واحدة، ربما يكون حدث لك نوع من الخوف نسبة لصوت الرعد أو البرق وأنت في سن صغيرة
هذا النوع من الخوف يعالج بالعلاج المعرفي اى أن يحاول الإنسان أن يغير من فكره الخاطئ حيال هذه المخاوف، بمعنى أن يجلس مع نفسه ويجري تحليلاً نفسياً ويحاول أن يخضع الأمور للمنطق، قل لنفسك:
هذه ظواهر طبيعية وهذه تحدث في جميع أنحاء الدنيا بصفة يومية وكل الناس تلاحظ ذلك وتشاهد ذلك والناس لا يكترثون لها كثيراً، فلماذا أخاف؟ إذن عش هذه المواقف النفسية الداخلية واجر هذا التحليل يومياً لمدة ربع ساعه وسوفت كون أكثر قبولاً لهذه الظاهرة.أن تعرض نفسك بقدر المستطاع لهذه الظواهر، تُعرض نفسك لها في الخيال وتعرض نفسك لها في الحقيقة، وفي نفس الوقت يجب أن تغير مفاهيمك أن هذه ظواهر طبيعية بسيطة وهي من الظواهر التي تدل - مثل بقية الأشياء - على قدرة الله تعالى.
بالنسبه للعلاج الدوائى فالافضل استشارة طبيب حتى يقوم باختيار الدواء المناسب لحالتك والجرعات المطلوبه