السلام عليكم البارحة اتناء ممارسة العلاقة الحميمية...

السلام عليكم البارحة اتناء ممارسة العلاقة الحميمية مع زوجي نزل مني دم مع العلم انني من اسبوع بدأت اشرب حبوب منع الحمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

نزول الدم مع العلاقة الزوجية:

بالواقع الاعراض السابقة قد تعاني منها العديد من السيدات , و بالعادة يوجد العديد من الاسباب الكامنة لحدوث النزيف, و العلاج يعتمد على الفحص الطبي بالاساس لتحديد السبب بدقة , ان استخدام حبوب منع الحمل قد يكون سببا بنزول الدورة بشكل غير متوقع, و بالتالي فقد يكون النزف هو عبارة عن نزف بالدورة و يتم التعرف عليه بواسطة السونار لتحديد سمك الرحم, وبالعادة لا تحتاج الى علاج اذا ثبت ذلك .. من ضمن الاسباب جفاف المهبل بحيث يحدث اثناء الجماع جروح مسببة النزيف و العلاج يكون ببعض المراهم المرطبة. ايضا الالتهابات بالمهبل و عنق الرحم تساعد احيانا بحدوث النزيف. ايضا اثناء الجماع قد تحدث تمزق بعنق الرحم مسببا خروج دم. العلاج يعتمد على مقدار المزع و درجة النزيف و يمكن ان يكون تحفظيا او من خلال الجراحة .. بعض الاحيان توجد نتوءات او لحميات بجدار المهبل او عنق الرحم و بالعادة العلاج يكون باستئصالها
التشخيص الطبي:

يتم التقييم و التشخيص بالعادة من خلال العرض على طبيب النساء و الولادة للتقييم و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري و فحص المهبل و القيام بفحوصات الدم و الاملاح و القيام بالسونار البطني للرحم و ايضا السونار المهبلي .
الاعراض المصاحبة

تعتمد اساسا على السبب الكامن و منها
- ألم بالبطن
- النزيف
- الافرازات
- الاسهال
- الحرارة
- القشعريرة
- هبوط الضغط
- غيرها
النصيحة

مراجعة مختص النساء و الولادة للفحص و التقييم