الزواج و الإرشاد الأسري

انا مصاب بسواس الموت كيفه يمكنيني التخلص منه لقد...

انا مصاب بسواس الموت كيفه يمكنيني التخلص منه لقد ارهقني واتعبني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

وسواس الخوف من الموت يشمل وجود أفكار شديدة تتعلق بالموت تلح على عقل الفرد بأنه سوف يموت قريبًا وبأي لحظة ليست ببعيدة وتجعله متوترًا ومشدودًا طوال الوقت, وتملأ روحه بالخوف الشديد من الأمر والذي قد يتطور إلى أعراض جسدية كالصداع الدائم وتسارع ضربات القلب والشعور بأوجاع مختلفة في الجسم وألم الصدر وضيق التنفس واضطرابات في النوم واضطرابات في الشهية, ولخفض هذه الحالة يمكنك أن تمارس تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم, وأن تذكر نفسك باستمرار بصوت عالي بأنها أفكار مبالغ بها وغير منطقية,يمكنك أن تتثقف عن الموت بالشكل الإيجابي بمساعدة شخص حكيم وأن تفهم انه نهاية كل البشر ولا يجب أن نفكر بالنهاية بمقدار ما يجب أن نفكر بما يجب فعله خلال طريق الوصول له, كأن نفعل الامور الجيدة ولا نؤذي أحد وأن نقوم بالتزاماتنا تجاه مسؤولياتنا وما شابه,فالتفكير بالجانب الايجابي من حقيقة الموت يهدئ من روعك ويعيد اتزانك النفسي لك.

أيضًا:

  • حاول أن تشتت تفكيرك عن الموت من خلال تركيز انتباهك نحو مهام المنزل او اللعب مع الأطفال أو ممارسة نشاطات تحبها او إحاطة نفسك بأصدقاءك وعائلتك, وأن تقوم بوسائل التفريغ النفسي كالرياضة والمشي اليومي أو القراءة لموضوعات مريحة ومبهجة.
  • تبنى طقوس مريحة عند سيطرة هذه الوساوس عليك, كأن تستمع لشيء هادئ أو تقوم بعمل مساج لجسمك أو شرب مشروب دافئ لتهدئة أعصابك أو تخيل مكان آمن..
  • لا تترك نفسك للوحدة والفراغ ابدًا, حاول أن تستغل الانترنت من أجل تعلم مهارات او لغة جديدة, أعد ترتيب اولوياتك واهدافك واعد قائمة مهام يومية لفعلها والانشغال بها حتى تقاوم التفكير الغير منطقي.
  • قم بمشاهدة فيديوهات لتجارب اناس عانوا من الوساوس وكيف تخلصوا منها فلربما هذا يعطيك الحافزية لتقاومها.
  • إذا اشتد الأمر عليك فبإمكانك زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وإرشادك للعلاج الدوائي الذي سيفيدك ويساعدك في ضبط الوساوس.