ميكانيكي

كيف أطفئ مانع الانزلاق تيوته شاص ٢٠٢١

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه  سيارتك ضوء مانع الانزلاق فهذا يظهر لعدة اسباب منها:

١خلل بحساس زاوية التوجيه

يعد حساس زاوية التوجيه في سيارتك نظاماً بالغ الأهمية وذلك لقدرته على قياس موضع عجلة القيادة ومعدل دورانها ويتواجد عادةً خلف شريحة البوري بحيث يمكنه قياس موضع وزاوية التوجيه بدقة لذلك إذا كان الحساس معيباً وغير قادر على حساب المعلومات بشكل صحيح فقد تظهر لمبة مانع الانزلاق.

٢- خلل بحساس سرعة الاطارات

يعمل حساس السرعة على التتحقق من سرعة دوران الاطارات وإذا تغير شيء ما فجأة فسوف تنبه نظام TCS وذلك لأن كل اطار يحتوي على حساس فردي وسيتم الإبلاغ عن أي تغيير وسيقوم نظام التحكم في الجر بإصلاح الخطأ.

اذا كانت هناك مشكلة في حساسات سرعة الاطارات فلن يتم ارسال الاشارات الصحيحة وستبدأ سيارتك في فقدان قوة الجر ونتيجة لذلك سوف تظهر لمبة مانع الانزلاق على الطبلون باستمرار دلالة على وجود خلل ما بالنظام.

٣- ظروف سيئة على الطريق

عندما تكون هناك ظروف سيئة على الطريق مثل الثلج أو الأمطار الغزيرة أو الحفر قد لا يتمكن نظام الجر من التعامل معها بكفاءة وقد تضيء لمبة مانع الانزلاق للإشارة إلى وجود مشاكل بالنظام.

٤خلل بنظام ABS

عند انزلاق السيارة يعمل التحكم في الجر TCS ونظام ABS معاً وهذا يجعل من الصعب تحديد السبب الرئيسي للمشكلة.

إذا كان هناك خلل ما بنظام ABS فقد تضيء علامة نظام الجر للإشارة إلى وجود مشكلة ما، تذكر بأنه عند تعطل نظام الجر لن يتسبب بأضرار كبيرة في سيارتك إلا أنه يمكن أن يؤدي إلى مخاطر تتعلق بالسلامة ويمكن أن يعرضك للخطر عند القيادة في ظروف معينة.

٥- تلف وحدة التحكم

بمرور الوقت تبدأ وحدة التحكم بنظام ABS بالتآكل لتنتهي فترة الاستخدام الافتراضية. إذا كانت وحدة ABS لا تعمل بشكل صحيح فأنت بحاجة إلى استبدال الأسلاك والأفياش التالفة وإذا لزم الأمر قد تضطر إلى استبدال الوحدة بالكامل.

لذلك يجب عليك عزيزي العميل ان تتأكد من كل الامور السابقة لحل مشكلة لمبة الانزلاق.