علم الرياضيات

كيس به عدد من الكرات المتمثله منها 2 باللون الاخضر...

كيس به عدد من الكرات المتمثله منها 2 باللون الاخضر 4 باللون الازرق والباقي باللون الاحمر فان كان احتمال سحب كره باللون الاخضر هو ⅙ اوجد عدد الكرات الحمراء

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

كيس به عدد من الكرات المتماثله منها ٢باللون الاخضر و٤باللون الازرق والباقي باللون الاحمر فاذا كان احتمال سحب كره باللون الاخضر 1/6 فاوجد عدد الكرات الحمراء؟

لحل هذا السؤال، يمكننا استخدام قانون احتمالات الحدث البسيط، وهو:

P(A) = عدد حالات حدوث A / عدد جميع الحالات الممكنة

حيث P(A) هو احتمال حدوث حدث A.

في هذه الحالة، نريد أن نجد احتمال سحب كرة خضراء من الكيس، وهو:

P(خ) = عدد الكرات الخضراء / عدد جميع الكرات

وبما أن عدد الكرات الخضراء هو 2، وعدد جميع الكرات هو مجهول، فإننا نستطيع كتابة المعادلة التالية:

1/6 = 2 / ع

حيث ع هو عدد جميع الكرات.

لإيجاد قيمة ع، نضرب في 6 في كلا الجانبين، لنحصل على:

6 = 12 / ع

ثم نقسم في 12 في كلا الجانبين، لنحصل على:

ع = 12

إذاً، عدد جميع الكرات في الكيس هو 12.

ولإيجاد عدد الكرات الحمراء، نطرح من 12 عدد الكرات الخضراء والزرقاء، وهو:

12 - (2 + 4) = 6

إذاً، عدد الكرات الحمراء في الكيس هو 6