الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من مرض نفسي وهو خوف من مرض

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

 التخلص من الخوف المرضي الذي يسيطر عليك يحتاج منك ان تنظر نظرة تفصيلية للأسباب التي شكلت تلك المشاعر لديك، وكلما تمكنت من تحديد الأسباب كلما تمكنت من التخلص من تلك المشاعر بسهولة، كما وعليك أن تعرف أن هناك خوف طبيعي وهو عبارة عن مشاعر داخلية يشعر بها الشخص نتيجة موقف أو حدث حصل معه ولكن سرعان ما تنتهي هذه المشاعر بمجرد انتهاء الموقف المسبب،
وهناك الخوف النفسي أو الخوف المرضي وهذا النوع من الخوف يكون غير طبيعي وغير مبرر يؤثر على الانسان في حياته اليومية وتعايشه مع الواقع الذي يعيشه ويسبب له القلق وعدم الراحة، وقد ترافقه اضطرابات في النوم والأكل، مع سيطرة الافكار السلبية على العقل وفي حال لم يدرك الانسان نفسه ويواجه تلك المشاعر قد تتطور لديه الحالة لتصبح وساوس او حالة هلع او غيره من الاضطرابات.
إليك بعض الارشادات العملية والعلاجية للتخلص من تلك المخاوف المرضية:

  • واجه السبب في ذلك الخوف بكل شجاعة وثقة فقد تكون مررت بحادثة سابقة سببت لك ذلك الخوف، واعلم على ان الخوف الغير مبرر هو خوف نفسي فقط ويمكنك التخلص منه بسهولة، فقط تحتاج لتعزيز ثقتك بنفسك وبقدراتك على المواجهة والشجاعة.
  • طبق تمارين الاسترخاء والتنفس العميق ويمكنك مشاهدة بعض مقاطع الفيديو عبر اليوتيوب كي تتمرن على كيفية تنفيذها بالشكل الصحيح، كما ويمكنك تطبيق تمرين التنفس العميق من خلال أخذ نفس عميق عبر الفم واكتمه مدة ثواني قدر المستطاع بشرط ألا تؤذي نفسك ومن ثم أخرجه عبر الفم بصوت مسموع، حاول ان تكرر ذلك التمرين عدة مرات فهو يريحك من الداخل ويهدئ من مخاوفك الداخلية وخاصة ان كانت مخاوف نفسية.
  • عليك ألا تستسلم لمشاعر الخوف وأن تتذكر أنها مرضية وغير مبررة.
  • حين تنوي الذهاب لأماكان بعيدة وكلما سيطرت عليك مشاعر الخوف قم بترديد بعض العبارات الايجابية مثل: أنا واثق من نفسي، انا مرتاح، جسمي مرتاح، قلبي مرتاح، كلي مرتاح..." فتلك الكلمات ترديدها له وقع إيجابي على النفس وجميل كمما تطرد الخوف.
  • مارس التمرين الرياضية فهي تبعث بداخل الجسم الراحة والهدوء وتخلصك مشاعر الخوف.
  • اعمل على تقليل المشروبات التي تحتوي على مواد الكفايين مثل القهوة وغيره من المنبهات.
  • يمكنك خلال ذهابك لمكان بعيد ان تصطحب معك شخص مقرب كي يذكرك أنك بخير وفي المرات اللاحقة قم بالذهاب لوحدك وتذكر تجربتك مع صديقك انه لم يحدث شيء وأنك بخير.
  • كما ويمكنك ان تتخيل عملية الذهاب لأماكن بعيدة من خلال عملية الاسترخاء وتقوم بتخيل كل الرحلة منذ الركوب في السيارة حتى الوصول وحينها ستختبر وتعيش نفس الاعراض التي تواجهها كما لو كنت في الحقيقة ومع تدريب نفسك وتكرار هذا التمرين عدة مرات ستجد انك قادر على ضبط نفسك وأفكارك ومشاعرك.
  • اعمل على تقوية الوزع الديني.

الرد من العميل

شكرا الك حاولت اطبق هاد كلام كلو بس ما تحسنت نهائيا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

العلاج لا يكمن بالمحاولة مرة واحدة فقط، بل يتعدى الأمر لأكثر من المحاولة واعزيز ارادتك وعزيمتك الداخلية وان تتحدى نفسك ومخاوفك الداخلية، لا ان تتهرب منها.
هناك العلاج المعرفي بحيث تثقف نفسك حول المخاوف المنطقية والغير منطقية، وتبدأ بتعلم تقنية تعديل الافكار
وهناك العلاج السلوكي وهو محاولة تعريض نفسك تدريجياً لنفس مخاوفك، ويمكنك قبل ذلك ان تدرب نفسك على مواجهتها من خلال الوقوف امام المرآة
في كلا الحالتين حاجتك لتعزيز ثقتك بنفسك وكسب القوة والجرأة في الشخصية مهم في العلاج.