ميكانيكي

ماهيه الاسباب ظهور لمبه البلاوي على الشاشه لسيارت...

ماهيه الاسباب ظهور لمبه البلاوي على الشاشه لسيارت كرايسلر 300cديزل

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان لمبة تشيك تضئ بسيارتك فهذا يرجع لعدة اسباب منها:

١- وجود مشكلة او في تلف حساس الأكسجين في السيارة:

عندوجود خلل في حساس الأكسجين في السيارة، سيؤدي هذا إلى ظهور لمبة المحرك عند السير بسرعة 100 الى 120 كم في الساعة، ففي أغلب الأحيان قد لايكون هذا الحساس قد تعرض للتلف، بل فقط يكون يحتاج الى تنظيف وبالتالي يعود للعمل بالشكل الطبيعي والمطلوب فهو يتعرض بإستمرار للترسبات الصادرة من المحرك. وفي بعض الحالات قد تلاحظ أن لمبة تشيك إنجن تشتغل وتطفي، هنا فقط يكون يحتاج إلى تنظيف أو قد يكون هناك خلل في أحد الأسلاك والتوصيلات الخاصة بكمبيوتر السيارة.

 2 - وجود مشكل في بواجي السيارة:

عند وجود مشكل في أحد بواجي السيارة ونتيجة لعدم إحتراق الوقود بالشكل المطلوب ستؤدي إلى مجموعة من الأعراض والأعطال في المحرك ومن بينها ضعف عزم السيارة وظهور لمبة التشيك انجن Check Engine.

3 - وجود عطل في حساس الهواء بالسيارة

عند وجود عطل في حساس الهواء في السيارة  أو تعرضه للتلف، ستظهر لك مجموعة من الأعراض في المحرك ومن أهمها، هو ظهور علامة Check Engine، فوظيفة حساس الهواء هي القيام بقياس كمية الهواء الداخل الى المحرك، وذلك من أجل معرفة مقدار الوقود للازم لتشغيله في حالة جيدة وفي الوضع الممتاز له.

ولحل المشكلة يجب عليك ان تقوم بالخطوات الاتية:

يجب عليك ان تقوم  بريستارت لكومبيوتر السيارة ومسح الأعطال العالقة فيه، بعدها  لمبة المحرك ستختفي وقد لاتعود للظهور من جديد في لوحة القيادة، أما اذا كان هناك مشكلة داخل إحدى الحساسات فهي ستعود للظهور من جديد بعد يوم أويومين الى خمسة أيام أو أكثر

2 - عند عودة ظهور لمبة التشيك انجن Check Engine رغم القيام بالخطوة السابقة هنا يجب فحص السيارة بأجهزة تشخيص الأعطال، ففي أغلب الحالات يكون المشكل في حساس الأكسجين (الشكمان) يكون متسخ أو مكربن ويحتاج فقط إلى تنظيف بأحد البخاخات المنظفة الموجودة بالسوق.