إسأل طبيب الآن

الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
طفلتي تعاني من اضطراب توحد و قد بدأت معها العلاج...
الرد من العميل
اريد المساعده كيف اساعد في منعها من اذى نفسها و اذى الاخرين و كيف اساعدها على الكلام و امر اخر ترفض انه تستخدم الحمام نهائيا تعملها في المبامبرز عمرها 3 سنوات و نصف
إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
بالعادة لا يمكن القول بنوع او طريقة معينه للعلاج , اذ ان المسألة طويلة الامد , لذا لابد من ان يخضع الطفل و الاهل بالاشتراك مع المراكز الصحية و النفسية لبرنامج علاج متكامل الاطراف للمساعدة على حل مثل تلك الامور , و بالعادة العلاجات تكون بشكل اساسي مزيج ما بين علاجات سلوكية الا و ايضا دوائية , اذ يتم وصف الادوية للمساعدة على العلاج بشكل ثانوي و الادوي المستعملة بالعادة تتكون من مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، ومضادات الذهان المستعملة بعلاج الامراض النفسية الاخرى, و التي تلزم بالعادة بوصفة طبية من الطبيب المعالج.
من السلوكيات العلاجية, تمارين الاسترخاء و التنفس , بالاضافة الى التعمليم بالمراة و التخاطب , ايضا الحصول على الدعم الايجابي من العائلة و الاقرباء بالاضافة الى الانشغال بالانشطة الرياضية و السلوكية مثل الرسم او التلوين , ايضا التدرب على بعض الخطط المرسومة من قبل الطبيب النفسي التي تتناسب مع التقييم للحالة.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص بالعادة من خلال العرض على الطبي النفسي و الذي يقوم بدراسة العلامات و الاعراض بالاضافة الى التاريخ الطبي للمريض , بالعادة التشخيص سريري الا انه قد يتم اللجوء للفحوصات لاستثناء الامراض العضوية بحال الاشتباه بها.
الاعراض المصاحبة :
- صعوبات بالتواصل
- صعوبات بتكوين العلاقات
- صعوبات بالتفاعل مع الغرباء
- الاندفاعية
- تفضيل الصمت
- القلق و التوتر
- التركيز على انشكة محددة و عدم تحمل تركها
- غيرها
النصيحة :
يفضل ان يتم التقييم من قبل الطبيب النفسي و وضع الخطط العلاجية المناسبة بما يتناسب مع الوضع الحالي لديكم.
إسأل طبيب

الدكتور احمد اشكوكاني
طبيب
الأسئلة المجابة 17244 | نسبة الرضا 98%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين