الخبير المالي

ماالمخرج من الفقر

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

كيف أتخلص من الفقر؟
يعتبر هذا السؤال "كيف أتخلص من الفقر؟" من أكثر الأسئلة شيوعاً على الإطلاق،  سنحاول أن نقدم ما أمكن كخطوة أولى على الأقل في طريق التخلص من الفقر.

استخدم المقاييس والأرقام: أول ما يجب أن تفعله لتهرب من الفقر هو أن تستخدم الأرقام والمقاييس والمعايير، هذا لا يعني أن تتحول إلى عالم اقتصاد أو أستاذ بالرياضيات، الأمر أبسط من ذلك بكثير. أنت بحاجة إلى تحديد كل ما يتعلق بدخلك وإنفاقك مع إيجاد عوامل الربط بينهما، كما أنك يجب أن تستخدم مقياساً للزمن ومقياساً للمرتبة:
قارن بين دخلك من شهر إلى آخر، وإن كان دخلك ثابتاً فأنت في مشكلة كبيرة.
قارن بين نفقاتك بين شهر وآخر، واحرص على تخفيضها.
راقب النسبة المئوية بين الدخل والنفقات، وحاول أن تخفض نسبة النفقات أو أن تحافظ عليها مع رفع الدخل.
ضع خطة زمنية منطقية لتطوير مصادر الدخل.
صنف نفسك على مقياس من عشر درجات، لنقل أنك الآن في الدرجة الثالثة على هذا المقياس بدخل 400$ شهرياً وإنفاق 350$ وادخار 50$، يجب أن تكون بالدرجة الرابعة خلال 3أشهر، ويكون دخلك 600$ وإنفاقك 400$ وادخارك 200$.
خفض نفقاتك بحزم: عادة ما نفكر بالدخل قبل التفكير بالإنفاق، وهذا تفكير سليم لا غبار عليه، لكن التفكير بالإنفاق لا يقل أهمية عن التفكير بالدخل، وإن كنت في الوقت الراهن لم تمتلك بعد الآليات المناسبة لزيادة الدخل فلا بد أن تبدأ بتنظيم النفقات بشكل صحيح.
وكي لا نكثر الكلام؛ لا تترك فرصة لتوفير فلس واحد دون أن تستغلها، وفر باستهلاك الكهرباء والاتصالات، قلص المصاريف الجانبية، ابحث عن السلع الأرخص ذات الجودة المقبولة، اقصد أسواق البيع المخفض....إلخ.
كن أقل كرماً وأكثر إحساناً: ليس من الغريب أن الصورة النمطية السائدة للفقراء أنهم أكثر كرماً من الأغنياء! لأن أحد أسباب الوصول إلى الثروة أو على الأقل الخروج من الفقر هو السيطرة على الكرم، فلا يجب أن نمنح مدخراتنا لأحد ليبدأ بها مشروعاً ونحن لم نملك مشروعنا، وليس من المنطقي أن نقرض أحداً يملك أكثر مما نملك فقط لأننا لا نرد سؤال سائل، ولا بد أن نبتعد عن الطماعين حتى وإن كانوا أهلنا.
وأما الزكاة الواجبة أو الإحسان لمن هم دون مستوانا المادي فذلك واجب وهو أيضاً من مفاتيح الخروج من الفقر، لأن العطاء يعود على المعطي بالخير.
ابدأ مشروعاً: أحياناً تبدو كلمة مشروع كبيرة جداً خاصة بالنسبة للناس الأكثر فقراً، لكن ما دمت تفكر بالخروج من مرحلة الفقر فلا بد أن تفكر بمشروعك.
كلمة مشروع لا تعني بالضرورة أن تؤسس شركة وتدير موظفين، فكر بما يمكن بيعه والربح منه، بما يمكن تصنيعه منزلياً والربح من خلاله، بما يمكن تشغيله من المدخرات لإدرار الأرباح، بالعمل من المنزل، لا تفكر بالحليب... فكر بالبقرة.
لا تستعجل حياة الأثرياء: إن كنت تريد أن تصبح ثرياً حقاً يجب ألا تجرب حياة الأثرياء مباشرة، لا تلجأ لشراء الكماليات بمجرد أن تدخل عليك الارباح، ولا تغرق نفسك بالديون من أجل المظاهر، سيأتي وقت وتستمتع بحياة الأثرياء كما تريد، لكن أولاً يجب أن تكون ثرياً.
لا تنكسر بسهولة: لا تتراجع أبداً عن رغبتك بتغيير أحوالك المادية، ولا تنتظر الصدفة أو الحظ، بل استمر بإصرار بالعمل والتخطيط حتى تصل إلى ما تريده، يجب أن تنهض في كل مرة أقوى مما كنت عليه