طبيب بيطري

الكلب عندي بقاله كذا يوم مبيكلش وامبارح بس حصل...

الكلب عندي بقاله كذا يوم مبيكلش وامبارح بس حصل اسهال ورجع مخاطر بالدم اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب تقيء الدماء عند الكلاب :-

وجود جرح بالجهاز الهضمي نتيجه اكل القطه لشيء حاد مثل عظمة او قطعة زجاج حاده
تقرح حاد بالمعده نتيجة تناول القطه دواء يحتوي على الباراسيتامول (مثل البنادول او الريفانين) او نتيجة التسمم الغذائي بالشوكلاته او البصل والثوم
سرطان بالمريء
الاصابه الحاده بالديدان المعويه
تلف الكبد
سرطان البنكرياس

يختلف العلاج باختلاف المسبب ولتشخيص السبب يجب اجراء الفحوصات الطبيه التاليه :-

فحص دم ( فحص نسبة كل من الهيموغلوبين وانزيمات الكبد والبنكرياس)
فحص براز (بحثا عن الطفيليات الداخليه)
فحص الاعضاء الداخليه بالسونار او صورة الاشعة السينيه لتحديد الاضطرابات الداخليه
فحص فم القطه واسنانها
تنظير المريء
العلاج الطارئ :-
اعطاء الكلب ابرة فايتمن K لوقف النزيف وتكون الجرعه حسب وزنه
اعطاء الكلب محلول عن طريق الوريد لمعادلة النقص بالسوائل الناتج عن النزيف
اعطاء الكلب ابرة اتروبين في حالات التسمم