كتابة

اشتريت القماش متراً بدينار بين صاحب الحال ؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :

 صاحب الحال هو الشخص الموصوف، والذي يبين الحال هيئته ويصفه، ويكون دائماً معرفاً، ومن الممكن أن يتم حذفه، ويمكن أن يكون صاحب الحال فاعلاً أو مفعولاً به، أو مفعول معه، وحتى نائب الفاعل، أو المبتدأ، أو الخبر، أو مفعولاً مطلقاً، وقد تأتي الحال أحياناً نكرة ضمن حالات خاصة، والأصل بنكرة الحال أن يسبق صاحب الحال ما النفي أو شبه النفي، وهي:

  • أن تكون النكرة مُخصّصة بالإضافة أو الوصف.
  • أن تكون الحال جملة مقرونة بواو الحال.
  • أن تكون النكرة مَسبوقة بنفي.
اذن صاحب الحال كلمة بدينار وجاءت على هيئة جار ومج

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

وتعديلا للاجابة السابقة وبعد المراجعة صاحب الحال هو القماش وليس بدينار