أخصائي تغذية

عفوا دكتورة انا بنت عمري 15 سنة وطولي 153 ووزن 60...

عفوا دكتورة انا بنت عمري 15 سنة وطولي 153 ووزن 60 وانا مسلمة يعني الحين رمضان وبيقرب العيد وانا بدي انحف يمكن نضام غذائي صحي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن و الطول المناسبين في سن 15 عام للإناث
يتراوح معدل الوزن في سنك بين 48-52 كغم.
يتراوح معدل الطول في سنك بين 160-163 سم.
بماذا تتصحك لانقاص الوزن
عزيزنا العميل إن سنك يعتبر ضمن سن الطفولة و هو سن مراهقة حيث للجسم احتياجات و متطلبات تغذوية معينة و بالتالي فغن اتباعك لحمية قليلة بالسعرات الحرارية يسبب لك مشاكل صحية و مشاكل في النمو لاحقا و يعتمد فقدانك للوزن في هذا السن على ممارسة التمرينات الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن ساعة مزامنة مع اتباع عادات صحية و تجنب السلوكيات الغير صحية و الاطعمة الغير صحية.
نصائح لانقاص الوزن في رمضان
  • تجنب العصائر المحلاة ومحاولة شرب العصائر الطبيعية فقط و الغير مصنعة دون إضافة كميات كبيرة من السكر.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 2 ليتر يوميا و يفضل ان تكون أكثر بين الفطور و السحور و بالتدريج.
  • الحرص على تناول السحور في وقته الشرعي لترك فرصة للجسم لهضمه خلال الوقت بين السحور و صلاة الفجر.
  • أن يكون السحور غني بالبوتاسيوم و بعيد عن الأملاح و المخللات و الألبان و الأجبان المالحة.
  • أن يكون السحور غني بالأطعمة بطيئة الهضم مثل الشوفان و الفول و العدس.
  • عدم إهمال الخضراوات و الفاكهة أثناء شهر رمضان و الحرص على تنناول كمية مناسبة منها.
  • أفضل الأغية الغنية بالبوتاسيوم في السحور و التي تمنع الشعور بالعطش هي الحليب و الموز و المشمش و التمر.
  • استبدال الاطباق المعتادة قبل رمضان ب أطباق أصغر و ذلك لتناول كميات أقل من الطعام.
  • بدء وجبة الفطور بشرب الماء ثم الشوربة ثم السلطة ثم البروتين و اتركي الرز و الخبز و غيرها من النشويات إلى آخر الوجبة و يفضل تقليلها قدر الإمكان.
  • ضبط النفس عند تناول الحلويات و تناول قطعة صغيرة من الحلويات بعد وجبة الإفطار ك وجبة خفيفة.
  • محاولة ممارسة نشاط رياضي بدني مساءا.
  • تجنب الأطعمة المقلية و استبدالها بالمشوية بالفرم مثل السمبوسك المشوي و الدجاج و الأسماك و غيرها.
  • استبدال الدهون الحيوانية مثل الزبدة الحيوانية و السمنة ب زيوت و دهون نباتية مثل زيت الزيتون و بكميات قليلة