أخصائي تغذية

كيف يمكنني أن انقص وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
ذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
  • تناول كميات قليلة من الطعام يوميا في 5 وجبات صغيرة وتجنب تناول اي وجبة لحد التخمة حيث يجب تجنب الشبع المفرط و الجوع المفرط
  • اشرب يوميا 12 كوب من الماء و ننصح بشرب 2 كوب من الماء الفاتر على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة
  • اشرب يوميا 2-3 كوب من الزنجبيل أو الشاي الأخضر أو القرفة
  • مارس تمارين رياضية يوميا لمدة لا تقل عن 45 دقيقة و ننصح بالمشي السريع
  • امتنع عن تناول الدهون و المقالي و الاطعمة الجاهزة و الوجبات السريعة
  • اتبع الصيام المتقطع يوميا بالصوم 4 ساعات قبل النوم و لغاية صباح اليوم التالي
  • تناول كميات أكبر من الخضراوات في وجباتك في مقابل تقليل النشويات و خاصة البيضاء منها كالأرز.

حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 شريحة تيركي غير مدخن/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب خضار يخنة مطبوخة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غم كفتة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم/ تفاحة.
حمية صحية مناسبة لشهر رمضان لانقاص الوزن
الفطور: 3 حبات تمر أو بلح/ 2 كوب ماء/ 1 كوب عصير كركديه او تمر هندي أو عصير فواكه طبيعية طازج/ ثلثين كوب أرز مسلوق بدون دهون مضافة أو رغيف خبز أسمر غني بالألياف/ كوب يخنة خضار مثل الفاصولياء أو البازيلاء او الفول الأخضر أو الملوخية/ كوب سلطة خضراوات قليلة الأملاح المضافة/ نصف صدر دجاج مطبوخ ومنزوع الجلد أو مشوي.
الوجبة الخفيفة 1: قطعة قطايق غير مقلية و محشوة بالمكسرات
الوجبة الخفيفة 2: شريحة بطيخ/ قطعة جبنة بيضاء مغلية بحجم علبة الكبريت
الوجبة الخفيفة 3: كوب سلطة فواكه منزلية
السحور: 2 ملعقة فول بدون زيت/ نصف رغيف خبز أسمر/ موزة صغيرة/ كوب لبن زبادي قليل الدسم