ميكانيكي

ماسبب اشتغل لمبه ABS

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
تيوتا برادو 2005
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نطرت مستوي زيت وثمت بي نزع الفيشر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي اضاءة لمبة (ABS)

  • يجب أن يتعامل السائق مع هذا التحذير التي تشير له اللمبة باهتمام لأنه يكن كعلامة تحذير في وقت مبكر أنه من المفترض فحص الفرامل التي تكون خاصة بالسيارة في وقت قريب جدًا.
  • وهذا معناه أنه إذا أراد السائق أن يضغط على دواسة فرامل سيارته حتى يتم إيقافها سريعًا فإن السيارة لا تتوقف بنفس سرعتها التي كانت بها في السابق.
  • بصورة أساسية وظيفة الفرامل التي تمنع ا لانغلاق تتمثل في بقاء إطارات السيارة على الطريق بينما يتم الضغط بقوة على ما يسمى الفرامل.
  • بهذه الطريقة فإن الإطارات لا يتم قفلها أو انزلاقها بصورة غير منضبطة على الطريق وقت عملية الكبح.
  • وهذا بشكله الخاص يكن مهم إذا كان الطريق منزلق أو رطب.
  •  لمبة ABS الصفراء اللون تشير إلى تواجد خلل في أحد النظام من أنظمة الفرامل التي تعمل على منع الانزلاق.
  •

الأسباب التي تؤدي إلى تشغيل لمبة ABS

لمبة ABS من الممكن أن تستمر في الإضاءة في حالة اكتشاف عطل معين في نظام من أنظمة الفرامل وهذا بسبب الأسباب الآتية:

  • انخفاض في زيت الفرامل.
  • توجد علاقة كبيرة لسائل الفرامل للتحكم في ضغط الكبح في ما يسمى نظام الفرامل.
  • يمكن حدوث تسرب لما يسمى سائل الفرامل من العلبة أو من أيضًا الليات أو أية مكان من ماكن المنظومة وهذا يؤدي لانقاص زيت الفرامل.
  • هذا مؤكدًا سوف يتسبب لخلل في النظام ولمبة ABS سوف تعمل على ما يسمى لوحة العدادات.
  • ويمكن حدوث نفس المشكلة إذا كان ما يسمى نظام الفرامل لم يكن مفرغ من الهواء أو الزيت كان متشبعًا رطوبة عالية.
  • وجود خلل في حساس ما يعرف بسرعة الإطارات:
  • في محور كل إطار يوجد ما يسمى حساس السرعة هذا الحساس يقوم بحساب معدل الحركة.
  • إذا وضح أن واحدة فقط من الإطارات يتم تحريكها ببطء شديد فهذا يدل على أن نظام الفرامل التي تعمل على منع الانغلاق يعمل على زيادة ضغط ما يسمى سائل الفرامل حتى يتم السماح للإطار بالتحرك براحة أكبر.
  • في حساس السرعة أثناء وجود مشكلة سوف يكتشف النظام هذه المشكلة وسوف تعمل لمبة ABS على لوحة العدادات.

هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي اضاءة لمبة (ABS) لذلك يجب عليك التأكد من الامور السابقة ومحاولة ايجاد الحل المناسب ويجب الاستعانة بمتخصص لذلك.