محامي

وين اروح أدفع طلب إلغاء بلاغ هورب

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الغاء بلاغ الهروب فانه :
ان بلاغ الهروب هو إجراء اداري يحق به للكفيل ان يقوم بالتقدم ببلاغ هروب ضد مكفوله خلال سبعة ايام من تغيبه ويتم الغاء إقامته بعد مرور ثلاثين يوما إذا لم يغادر خلاله .
و يكون التعميم لدى الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب ، والإجراء المتبع لرفع التعميم يكون بطلب يقدم إلى إدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب وتبلغ رسوم الطلب 500 درهم و إذا رأت اسبابا مقنعة يمكن للإدارة رفعه بدون حضور الكفيل السابق ، وإذا تم رفض الطلب فإنه ليس أمامه سوى اللجوء الى المحكمة المدنية وإقامة دعوى ضد كفيله بالطرق العادية وإذا تم الحكم له فإنه بعد فتح ملف التنفيذي يستلم رسالة من قاضي التنفيذ للإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بإلغاء التعميم ، وأما إذا كان التعميم قد صدر من وزارة العمل فإن رسوم رفع التعميم هي مبلغ عشرة الاف درهم وذلك بناء على طلب من الكفيل وموافقته او بعد رفع دعوى عمالية يصدر فيه الحكم للعامل بالتعويض عن الفصل التعسفي حيث أن وزارة العمل تعتبر ذلك قرينة على البلاغ الكيدي في بعض الحالات