الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم …. امي تعاني من قلق شديد وقلة الاقل...

السلام عليكم …. امي تعاني من قلق شديد وقلة الاقل وعدم الاهتمام في نفسها وطلب الخروج من البيت كثير وعدم التركيز في الكلام ونسيان كثير والسوال المتكرر دايما كيف اعالجها ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

هذه الاعراض غير كافية للتشخيص ولكن اذا اقترنت هذه الاعراض مع الشعور بالحزن والتقلب في المزاج، فهذا يعطي مؤشر على انها تعاني من حالة اكتئاب، والاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط وعدم القدرة على التمتع بمباهج الحياة مما ينعكس ذلك على الشخص المكتئب نفسياً وجسدياً.
أعراض الاكتئاب:
  • مزاج مكتئب أو حزين
  • فقدان القدرة على الاستمتاع والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنت تفعلها سابقاً
  • ضعف أو زيادة ملحوظة في الشهية للطعام
  • عدم القدرة على الاسترخاء والتعب
  • الشعور بالذنب وعدم القدرة على التركيز
  • العزلة وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين
  • أفكار وميول انتحارية
  • اضطراب في النوم
  • عدم وجود هدف واضح
  • فقدان الثقة بالنفس.
  • فقدان الرغبة بالحياة

من المهم أن تعرف أن مريض الاكتئاب قادر على الخروج من تلك الحالة والتخلص منها ولكن هناك بعض الشروط التي يجب ان تتوافر وهي رغبة الشخص نفسه بالتغيير وتقبل العلاج، وهناك العلاج النفسي والعلاج الدوائي.
العلاج الدوائي هو عبارة عن مهدئات ولكنه قد يكون ضرورياً في بعض الحالات كعلاج بجانب العلاج النفسي والسلوكي،
العلاج النفسي والسلوكي يكون قائم على اعادة الحيوية للمريضة من خلال ان تقوم بتجديد طاقتها وأن تندمج مع الآخرين، على والدتك ان تعي ما تمر به من حالة الاكتئاب وأن تساعد نفسها من خلال أن تبدأ تمارس الأنشطة الرياضية وتتغلب على حالة الخمول وان تثقف نفسها حول حالة الاكتئاب وطرق التخلص منه، وأنت أيضاً لك الدور الأكبر وهو دعمها ومساندتها وأن تشعرها بالحب وتحاول ان ترسم الابتسامة على وجهها، شجعها على ان تندمج مع الآخرين وتجنب ان تدعها تجلس بمفردها لفترات طويلة من الوقت، قدم لها المعززات والمحفزات كي تنهض من جديد وذكرها ان هناك حياة تنتظر منها ان تحقق بها أهدافها، ذكرها أن التفاؤل والحيوية في انتظار ان تستقبلهم بداخلها فكلما شجعتها من خلال حوارك معها تمكنت من التوصل لإقناعها بضرورة التغيير، ساندها اجتماعياً فللمساندة الاجتماعية الدور الأكبر في عودة الانسان لحالته الطبيعية.
كما ومن المهم ان تستمتع لها وتمنحها مساحة كافية لتستمتع لها ولما يضايقها.