محامي

السلام عليكم كيف الحال

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
انا زوجي طلقني من تاريخ ٣٠/١١ ابي اروح المحكة لكي اشتكي لا يصرف على الطفل ولا يسال عنه انا ليست فـ وظيفة ليست لدي احد يصرف على طفلي لا اعرف ماذا اقول هناك فـ المحكمة او كيف اتكلم 😔
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراً

الرد من العميل

لا تتم تقديم اي شي او البلاغ عنه وايضاً انهو لا يريد يعطيني اثباتات طفلي عمرة سنه ٧ اشهر معه الجواز والبطاقات الصحية والشخصية لا يريد يعطيني اياها

الرد من العميل

هل انتظر هنا او فـ الواتساب

الرد من العميل

هل يوجد رد!

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

ياشيخ انا دخلت هنا كانت استشارة مجانية

الرد من العميل

محد قال تعليقات الناس

الرد من العميل

اريد الاجابة على سؤالي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي نفقة علي الاب فانه :
عليك رفع دعوي نفقة علي الاب في المحكمة الشرعية مع اثبات عدم الانفاق وتاريخ الامتناع عن الانفاق ، وسوف يتم التحري عن دخل الاب ، ومن ثم الحكم بنفقة بمقدار دخل الاب يسرا او عسرا ، ولكن في جميع الاحوال سوف يتم الحكم بالزام الاب بنفقة شهرية للابن من تاريخ امتناعه عن الانفاق وبقدر يساره الذي يتحدد من خلال دخله .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية القطري علي انه :

مـادة(74)

تجب نفقة القرابة على المنفق سداً للخلة بالمعروف.

مـادة(75)

تجب نفقة الولد الصغير الذي لا مال له على أبيه، حتى تتزوج الفتاة، ويصل الفتى إلى السن الذي يتكسب فيه أمثاله، ما لم يكن طالب علم يواصل دراسته بنجاح معتاد.

وتجب نفقة الولد الكبير، العاجز عن الكسب لعاهة أو غيرها على أبيه، إذا لم يكن له مال يمكن الإنفاق منه.

وتعود نفقة الأنثى على أبيها إذا طلقت أو مات عنها زوجها، ما لم يكن لها مال، أو لم يكن هناك غيره ممن تجب عليه نفقتها.

وإذا كان مال الولد لا يفي بنفقته، ألزم أبوه بما يكملها وفقاً للشروط السابقة.

مـادة(76)

نفقة المحضون في ماله، إن كان له مال، وإلا فعلى من تجب عليه نفقته.

وتشمل نفقة المحضون الطعام والكسوة والسكنى والتطبيب والدراسة والسفر للضرورة، وكل ما يعتبر من الضروريات في العرف.

مـادة(77)

تجب على الأب تكاليف إرضاع ولده، إذا تعذر على الأم إرضاعه، ويعتبر ذلك من قبيل النفقة.

مـادة(78)

تجب نفقة الولد على أمه الموسرة، إذا فقد الأب أو الجد لأب ولا مال لهما، أو كانا معسرين.

مـادة(79)

تستحق نفقة الولد على أبيه من تاريخ قيد الدعوى.

مـادة(80)

يجب على الولد الموسر ذكراً كان أو أنثى، كبيراً أو صغيراً، نفقة والديه إذا لم يكن لهما مال يمكن الإنفاق منه.

وإذا كان مال الوالدين لا يفي بنفقتهما، ألزم الأولاد الموسرون بما يكملها.

وتوزع نفقة الأبوين على أولادهما بحسب يسر كل واحد منهم.

وإذا أنفق أحد الأولاد على أبويه رضاء فلا رجوع له على أخوته، وإذا كان الإنفاق بحكم قضائي، فله أن يرجع على كل واحد منهم وفق الحكم.

مـادة(83)

إذا تعدد المستحقون للنفقة، ولم يستطع من وجبت عليه الإنفاق عليهم جميعاً، تقدم نفقة الزوجة ثم نفقة الأولاد ثم نفقة الأبوين ثم نفقة الأقارب.

وللنفقة المستمرة امتياز على سائر الديون.

مـادة(84)

تفرض نفقة الأقارب من تاريخ قيد الدعوى.

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

اختي انا زوجي طلقني من شهر 11 ولا اعطاني ورقتي الطلاق ولم ياتي ليرا طفلة ولا يصرف عليه عمر طفلي سنه 8 اشهر اريد الذهاب الى المحكمة ماذا اقول لا اعرف اتكلم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عليك رفع دعوي اثبات طلاق ودعوي نفقة للطفل مع اثبات الطلاق بشهادة الشهود وبعد الحكم باثبات الطلاق عليك رفع دعوي للمطالبة بالحقوق المترتبة علي الطلاق مثل نفقة العدة ونفقة المتعة