ميكانيكي

سياره فيرا كروز بتفرمل لوحدها

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة للمشكلة التيذ تواجه سيارتك تعتبر الفرامل من أهم أجزاء السيارة حيث انها من عوامل الامان الأساسية لذلك يجب على قائد المركبة المحافظة على كفاءة عمل الفرامل وسلامتها سواء فرامل القدم او فرامل اليد , وهناك العديد من المشاكل التى تحدث نتيجة تلف الفرامل، ومنها تآكل الفرامل وفي هذه الحالة لابد من تغييرها، تآكل التيل ويمكن ملاحظته عندما تضع قدمك علي الدواسة وتشعر أنها لا تستجيب بالسرعة المطلوبة .
هناك سبب أخطر، وهو حدوث عيب في ماستر الفرامل الرئيسي، أى أنه يوجد تسريب زيت داخله، وهذه الحالة لابد من تغيير جلد الماستر أواستبداله بماستر جديد، كما يحدث أحيانا دخول هواء في دائرة الفرامل، ونستخدم في هذه الحالة المسمار المخصص لتفريغ الهواء ,ويتم ذلك عن طريق تفريغ الهواء من كل عجلة علي حدة، ويكون ذلك بجلوس شخص أمام عجلة القيادة ويقوم بالضغط علي دواسة الفرامل عدة مرات، ثم الضغط لفترة حتي يتم التفريغ مع تكرارهذه العملية في باقي العجلات .
ومن ضمن الأشياء المهمة نقص زيت الفرامل، ولابد في هذه الحالة مراقبة مستوي زيت الفرامل وهو ما يعرف بزيت الباكم، وهو أفضل الأنواع لأن استخدام نوع آخر يؤدي الي تلف الوصلات المطاطية الموجودة في دائرة الفرامل.
وقد يحدث أحيانا أن سوست الإرجاع تكون ضعيفة ولا تساعد علي سرعة رجوع تيل الفرامل بعد الإستخدام ويجب إستبدالها، وهناك أشياء أخري يجب مراعاتها منها التدقيق في نوع زيت الفرامل .
أحيانا ينسي قائد السيارة فرامل اليد مرفوعة ويسير ولا يشعر أن السيارة ثقيلة في السير، أو أن تكون فرامل اليد نفسها مشدودة، وفي هذه الحالة تكون متصلة مع فرامل العجلة الخلفية، هنا لابد من الذهاب الي الميكانيكي لضبط فرامل اليد وإراحتها مع التأكد من سلامتها.
قد يشعر قائد السيارة في بعض الأوقات بالانحراف الي احد الجانبين، كلما وضع قدمه علي الفرامل، ويحدث هذا لوجود زيت شحم علي تيل فرامل العجلة وعلاجها بسيط، وهو تنظيفها من هذا الزيت الذي يعوق حركة الفرامل.
وأيضا قد يكون هناك إنسداد للمواسير التي يصل الزيت من خلالها الي الفرامل، هنا يجب تنظيفها أو إستبدالها، وكذلك إختلاف ضغط هواء الإطارات بين كل عجلة وأخرى، حيث يحدث صوت ينتج عن رداءة نوع تيل الفرامل نفسه، وقد يكون بسبب تآكل في تيل الفرامل، حيث يبدأ الحديد بالاحتكاك، وهو ما يحدث هذا الصوت .
وأيضا قد يكون وضع تيل الفرامل غير مثبت في مكانه أي لم يتم وضعه بالطريقة السليمة، لذا يجب إعادة وضعه وتثبيته في مكانه الصحيح، ومن أسبابه أيضا وجود قاذورات بين تيل الفرامل والطنابير .