محامي

لو سمحت حضرتك أنا كنت جاي من مصر علي كفالة محل...

لو سمحت حضرتك أنا كنت جاي من مصر علي كفالة محل عصير من غير محد اتفق معايا علي ولا ريال
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هوا الآن انا اشتغلت معاة 3شهور كنت اداوم 12ساعة ومكنتش احد إجازة وهوا معطي المحل لواحد مصري والكثير يعطيه نسبه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص شكوي في مكتب العمل فانه :
يمكنك تقديم شكوي في مكتب العمل ضد كفيلك بانه ممتنع عن سداد راتبك الخاص بك واجازتك المقررة في قانون العمل  دون وجه حق  ومن ثم فانه عليك طلب نقل الكفالة لكفيل جديد .

 علما بان  نظام الغاء الكفالة هو عبارة عن حريتك في مغادرة المملكة او تغيير صاحب العمل
دون حاجة الي موافقة كفيلك علي التنقل بشرط مراعاة اخطار صاحب العمل بالانهاء طبقا للقانون
مع تحمل التعويضات المقررة في قانون العمل في حالة الانهاء دون مراعاة مانص عليه نظام العمل السعودي
ويمكنك اخطار صاحب العمل الكترونيا سواء بالانهاء او نقل الكفالة الي صاحب عمل اخر دون حاجة الي موافقته
وذلك من خلال منصة ابشر وقوي  التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.

رابط منصة ابشر :
منصة ابشر
رابط منصة قوي :
منصة قوي

يمكنك تقديم شكوي عبر هذا الرابط :
شكوي عمالية
وقد نص نظام العمل السعودي علي انه :

المادة التاسعة بعد المائة :

1- يستحق العامل عن كل عام إجازة سنوية لا تقل مدتها عن واحد وعشرين يومًا، تُزاد إلى مدة لا تقل عن ثلاثين يومًا إذا أمضى العامل في خدمة صاحب العمل خمس سنوات متصلة، وتكون الإجازة بأجر يدفع مقدمًا.
2 - يجب أن يتمتع العامل بإجازته في سنة استحقاقها، ولا يجوز النزول عنها، أو أن يتقاضى بدلًا نقديًّا عوضًا عن الحصول عليها أثناء خدمته، ولصاحب العمل أن يحدد مواعيد هذه الإجازات وفقًا لمقتضيات العمل، أو يمنحها بالتناوب لكي يؤمن سير عمله، وعليه إشعار العامل بالميعاد المحدد لتمتعه بالإجازة بوقت كافٍ لا يقل عن ثلاثين يومًا.

المادة العاشرة بعد المائة :

1- للعامل بموافقة صاحب العمل أن يؤجل إجازته السنوية أو أيامًا منها إلى السنة التالية.
2 - لصاحب العمل حق تأجيل إجازة العامل بعد نهاية سنة استحقاقها إذا اقتضت ظروف العمل ذلك لمدة لا تزيد على تسعين يومًا، فإذا اقتضت ظروف العمل استمرار التأجيل وجب الحصول على موافقة العامل كتابة، على ألا يتعدى التأجيل نهاية السنة التالية لسنة استحقاق الإجازة.

المادة الحادية عشرة بعد المائة :

للعامل الحق في الحصول على أجرة عن أيام الإجازة المستحقة إذا ترك العمل قبل استعماله لها، وذلك بالنسبة إلى المدة التي لم يحصل على إجازته عنها، كما يستحق أجرة الإجازة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل.

المادة الثانية عشرة بعد المائة :

لكل عامل الحق في إجازة بأجر كامل في الأعياد والمناسبات التي تحددها اللائحة.