ميكانيكي

انقطاع ال

الرد من العميل

انقطاع الكهرباء علي البواجي

الرد من العميل

الووو

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي فصل الكهرباء فيها عن البواجي فهذا يرجع لاسباب منها:

 علي مايبدو ان هناك مشكلة ببطارية السيارة الخاصة بك لذلك يجب عليك ان تقوم بتأكد من انها مشحونة بشكل المناسب  لان هذا هوالسبب الأكثر شيوعا لعدم عمل السيارة  وتعطيلها، فعندما تفقد بطارية السيارة الشحن، فإن السيارة تفقد الطاقة الكهربائية كاملة وهذا يعني أنه لا توجد كهرباء لبدء عمل محرك سيارتك، لذلك فستحتاج إلى شحن البطارية في هذه الحالة لإعادة تشغيل السيارة.، وتتأكد من وظيفة المولد الكهربائي ( الدينامو) للسيارة حيث انه هوالمسؤول عن إمداد البطارية بالطاقة وإذا كان بالدينامو عيب فإن البطارية لا يمكن أن تقوم بوظيفتها والعمل على تشغيل السيارة وهذا من شأنه منع إرسال أي تيار كهربائي إلى المحرك لذلك فأنت تحتاج إلى استبدال المولد الكهربائي الخاص بك على الفور إذا كان به عيب.

في بعض حالات الأعطال تكون بسيطة يحاول سائق السيارة التعامل معه وإصلاح المشاكل داخل الوصلات الكهربائية لكن هذا يؤدي في النهاية إلى تلف الوحدات الالكترونية.

لذلك يفضل دائماً إرسال السيارة إلى مركز معتمد في أعمال الكهرباء الخاصة بالسيارات لإصلاح تلف دوائر الكهرباء وصيانتها

١-الكشف على كهرباء السيارة بالكمبيوتر وإعادة برمجتها .

٢- فحص نظام الإضاءة والتشغيل في السيارة .

٣- فحص انظمة الإغلاق الكهربائي المسئولة عن الأبواب والنوافذ وأنظمة الإنذار .

٤-فحص وصيانة نظام التزويد بالطاقة والذي يشمل البطارية والدينامو ونظام التزويد بالطاقة الكهربائية ونظام الوسائد الهوائية ومختلف انظمة الأمان في المركبات .
كما يجب عليك فحص البواجي حيث من المهم فحص شمعات الإشعال في السيارة كل 50000 كم .

اذا كان من الممكن الوصول إليها في سيارتك، فقم ببساطة بإزالة كل منها وفحصها بصرياً .

يجب أن تبدو شمعات الإشعال الجيدة بنفس شكل شمعات الإشعال الجديدة .

قد يكون لها طلاء أحمر على العزل الخزفي وهو من إضافات الوقود في بعض أنواع البنزين، هذا لن يؤثر على وظيفة البواجي .

عادة يظهر على البواجي التالفة وجود فجوة كبيرة جداً أو علامات عامة تدل على التلف .

عند استبدال شمعات الإشعال من المهم استخدام نفس نوع شمعة الإشعال التي استخدمتها السيارة سابقاً .

إذا قمت باستبدال البواجي بنفسك فننصحك بالرجوع إلى دليل الإصلاح لتحديد مواصفات عزم الدوران المناسبة للبواجي .