محامي

تم إلغاء تصريح العمل الخاص بي وإلغاء إقامتي بدون...

تم إلغاء تصريح العمل الخاص بي وإلغاء إقامتي بدون علمي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

فيما يتعلق بالغاء التاشيره فمن يملك الحق في الغائها هو الكفيل  اومن يفوضه ولايمكن للعامل الغائها بنفسه ولكن في حال ان ثبت تعسف وتعنت صاحب العمل الكفيل في الالغاء دون وجود اي مبررقانوني فيمكن لمكتب العمل الحق في الالغاء للتاشيره في العادة، يخول الكفيل فقط أو من يفوضه نيابة عنه (كالمندوب مثلاً في حال الشركات) بالسير في إجراءات إلغاء تأشيرات الإقامة التي يكفلها، ولا يمكن للمكفول نفسه المضي بالطب من دون إذن وتوقيع الكفيل.
والاصل لا يمكن الغاء الاقامة دون علم العامل لانه لا بد ابتداء  أن يوقع العامل على طلب الالغاء هو  كل وصاحب العمل ، ومرفقاً باقرار موقع من العامل يؤكد بها أنه تسلم كافة رواتبه ومستحقاته ونهاية الخدمة من الشركة.
وفي جميع الاحوال عليك تقديم شكوى لدى مكتب العمل بهذا الخصوص والمطالبة بحقوقك العمالية