محامي

السلام عليكمالسؤال هو لو كان مدير في مؤسسة صغيرة...

السلام عليكمالسؤال هو لو كان مدير في مؤسسة صغيرة في السعودية ولكنه يعمل تحت اسم شركة كبيرة والمؤسسة تابعة للشركة الكبيرة وكان هناك موظف يطالبه بحقوقه من نهاية خدمة وغيرها كيف يتصرف مع هذا الموظف مع العلم ان هذا الموظف يكذب ويقول ان المدير وعده بذلك ويقول ان المدير هو صاحب العمل فماذا يفعل المدير؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية مكة المكرمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مطالبة عامل في احدى المؤسسات بالسعودية مديره بمكافأة نهاية الخدمة رغم ان هذه المؤسسة تتبع شركة آخرى يرجى العلم انه في هذه الحالة يتم الرجوع الى عقد العمل الموثق لدى وزارة العمل ومن هو كفيل العامل في هذه الحالة
حيث يحق للعامل في نهاية الخدمة الحصول على مقابل تذكرة العودة والحصول على شهادة تفيد مدة العمل الى جانب مستنداتك الخاصة واجر الاجارازات التي لم يحصل عليها اثناء العمل ومكافاة نهاية الخدمة  بالضوابط الاتية :
  •  يعطي العامل نص الراتب الشهري له في السنوات الخمس الأولي لعمله، ثم بعد ذلك يحسب له راتب شهر كامل.
  • يأخذ العامل الراتب الشهري الأخير الذي كان يتقاضاه قبل فسخ عقد العمل، حتي تتم حساب المكافأة التي يستحقها العامل، بإضافة كلا من بدل السكن أو الموصلات، أو العمولات أو مزايا أخرى حصل عليها أثناء فترة عمله.
  • في حالة إنهاء العقد المحدد المدة يستحق العامل مكافأة كاملة، وذلك بسبب التزامه بالوقت الكامل للعقد.
  • لا يجوز للعامل أخذ مكافأة نهاية الخدمة إذا كانت المدة التي عمل بها أقل من سنتين
وفي هذا الشأن ينص نظام العمل السعودي على ما يلي :
المادة الأربعون :
1 - يتحمل صاحب العمل رسوم استقدام العامل غير السعودي، ورسوم الإقامة ورخصة العمل وتجديدهما وما يترتب على تأخير ذلك من غرامات، ورسوم تغيير المهنة، والخروج والعودة، وتذكرة عودة العامل إلى موطنه بعد انتهاء العلاقة بين الطرفين.
2 - يتحمل العامل تكاليف عودته إلى بلده في حالة عدم صلاحيته للعمل أو إذا رغب في العودة دون سبب مشروع.
3 - يتحمل صاحب العمل رسوم نقل خدمات العامل الذي يرغب في نقل خدماته إليه.
4 - يلزم صاحب العمل بنفقات تجهيز جثمان العامل ونقله إلى الجهة التي أبرم فيها العقد أو استقدم العامل منها، ما لم يدفن بموافقة ذويه داخل المملكة، ويعفى صاحب العمل في حالة التزام المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بذلك.
المادة الرابعة والستون :
يلتزم صاحب العمل عند انتهاء عقد العمل بما يأتي :
1 - أن يعطي العامل – بناءً على طلبه – شهادة خدمة دون مقابل، يوضح فيها تاريخ التحاقه بالعمل، وتاريخ انتهاء علاقته به، ومهنته، ومقدار أجره الأخير. ولا يجوز لصاحب العمل تضمين الشهادة ما قد يسيء إلى سمعة العامل أو يقلل من فرص العمل أمامه.
2 - أن يعيد إلى العامل جميع ما أودعه لديه من شهادات أو وثائق".
المادة الرابعة والثمانون :
إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية، ويتخذ الأجر الأخير أساسًا لحساب المكافأة، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل.
المادة الخامسة والثمانون :
إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين، ولا تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات، ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر.
المادة الحادية عشرة بعد المائة :
للعامل الحق في الحصول على أجرة عن أيام الإجازة المستحقة إذا ترك العمل قبل استعماله لها، وذلك بالنسبة إلى المدة التي لم يحصل على إجازته عنها، كما يستحق أجرة الإجازة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل