دكتور الشريعة

السلام عليكم انا بنت تقدم لي شخص من بلدي وديني...

السلام عليكم انا بنت تقدم لي شخص من بلدي وديني واخلاقه طيبه وهو انسان محترم واهله محترمين بس امي وابوي منفصلين بسبب ( مد اليد ) وابوي قانونيا ناقص اهليه ومافيني بينا اي تواصل من ثلاث سنين بغيت استفسر هل يمكن ان خالي او عمي يكون حد فيهم ولي امري في موضوع زواجي ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- الزواج دون ولي باطل وزنا.
٢- الولي هو الأب ما دام حيا وعقله حاضرا.
٣- إذا قصدت بفقدان الأهلية نقصان عقله فيجوز أن تنتقل الولاية لغيره.
٤- الخال لا يكون وليا.
٥- الأخ والجد لأب والعم تصح ولايتهم.
٦- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الزواج لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.