دكتور الشريعة

السلام عليكم . امي توفيت بمرض كورونا ...

السلام عليكم . امي توفيت بمرض كورونا عندما اصيبت امي بكورونا كانت في البيت وعندما احسسنا ان الحالة تتدهور جلست اقول لها قولي اشهد ان لا اله الا الله وان محمدا رسول الله . وبعد ذلك نقلتها بالاسعاف وفي الاسعاف قلت لها قولي الشهادة فقالتها ولكن لم تكن اخر كلمة قالت بعدها لماذا المستشفى بعيدة هكذا . وبعد ذلك وصلت الى المستشفى ولم اشاهدها وتم تركيب اجهزة التنفس الصناعي ودخلت في غيبوبة وصعدت روحها الى خالقها بعد ١٥ يوم . ولا ادرى هل قالت الشهادة ام لا . وهل هيا في الغيبوبة تشعر ام لا . وهل تحسب لها الشهادة اللى في سيارة الاسعاف . اريد ان اطمءن على امي جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الحديث صحيح ونصه: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (من كان آخر كلامه لا إله إلا الله دخل الجنة)رواه أبوداود.
ولا يعني ذلك أنه من لم يكن آخر كلامه لا إله إلا الله ليس بالجنة ما دام مسلما وإنما الحديث بشارة لهم.
فعليكم بكثرة الدعاء لها وبما أنها ماتت على الإسلام فأبشروا بما يسركم إن شاء الله.
والله تعالى أعلم وأحكم.