الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
بهذا الموضوع لأ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لأ

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الرغبة بالنظر للشباب بشهوانية إشارة إلى معاناتك من درجة من الشذوذ الجنسي, وهو اضطراب يستلزم التعامل معه بحسم وبجدية للتخلص منه ومنع تفاقمه لدرجة أكبر يكون تأثيرها على الحياة الاجتماعية والكفاءة النفسية للشخص صعب ومتعب.

ويتضح من استفسارك رغبتك بالتعافي واستعادة اتزانه النفسي والجنسي وإدراكك لآثاره السلبية عليه, والشذوذ الجنسي اضطراب يعني التوجه والميل العاطفي أو الجنسي من شخص ما نحو شخص أخر من نفس الجنس ومن المحتمل أن يشعر الشخص بكل من الانجذاب الرومانسي والجنسي في وقت واحد, ولربما ما ولّد هذه الشهوة بك هو التعرض لتجربة إساءة كالتحرش وتهويل انتباهك للأمر او مشاهدة مقاطع منحرفة وإباحية باستمرار ما يجعلك تلتفت لجنسك أو وجودك ضمن دائرة رفاق سوء يتعاملون مع الأمر بشكل عادي . ويمكن الاستعانة بالإرشادات التالية لمقاومة هذا الاضطراب:

  • تبني نمط حياة جديد يشغل تفكيرك تمامًا ويجعلك أقل وحدة وانعزال, فالوحدة والانعزال والفراغ مدخل للأفكار السلبية والمنحرفة, فيمكنك مثلًا تنظيم نومك وممارسة الرياضة بشكل يومي لتفريغ طاقتك الداخلية وتصفية ذهنك إضافة إلى تعلم أشياء ومهارات تتناسب مع اهتماماتك وشغل انتباهك بها, قراءة الكتب المفيدة, قضاء الوقت مع عائلتك التي تحبها وتشعر تجاههم باتزان, الالتحاق بمجالس دينية وثقافية لتوسع أفق تفكيرك وتعلم أنماط التفكير السليم والمتزن.
  • يمكنك مشاهدة فيديوهات يوتيوب لأشخاص عانوا من نفس الاضطراب والاستفادة من تجاربهم من التعافي منه.
  • زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعدك على تعديل أفكارك وتذكيرك بأولوياتك وأهداف حياتك الحقيقية, أو طبيب نفسي أيضًا لتقييم الحالة ولإجراء بعض الفحوصات الأساسية، خاصةً المتعلقة بمستوى الهرمونات، للتأكد من مستوى هرمون الذكورة لديك، والهرمونات الأخرى ومعرفة تاريخك العائلي النفسي وتوجيهك لعلاج دوائي مساعد.
  • تخير الصحبة وعدم الاسترسال مع أي شخص يحمل نفس الأفكار أو مصادقته, وتجنب تصفح المواقع التي تزيد شهوتك ورغبتك تجاه الجنس الآخر ويمكن ذلك من خلال تقييد استخدامك للأجهزة الالكترونية كالهاتف والحاسوب.
  • التقرب من الله والاستغفار كثيرا والاستعانة بالطقوس الروحانية والمحاضرات الدينية لتعزيز الوازع الديني وارادتك ومقاومة الأفكار الغير مناسبة.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق وإشغال العقل فورًا عند التفكير الشهواني مثل تنفيذ مهام مؤجلة أو اللعب مع الأطفال أو الطبخ أو لعب لعبة على الهاتف ..
  • الالتحاق بفريق خيري تطوعي تنشغل به بقضايا لا بأشخاص أو أي شي لإيقاف افكارك المنحرفة,ويمكن أن تعطي عقلك تعليمات بصوت عالي بالتوقف عن ذلك.وتدريجيًا ستجد أن هذه الرغبة داخلك تنطفئ.