محامي

اطلب شخص مبلغ كتبت عليه سند الامر كيف اخذ فلوسي

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه مكة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان لك مبلغ مالي مستحق لدي احد الاشخاص بموجب سند لامر يرجى العلم أنه اذا امتنع المدين عن سداد قيمة السند لأمر اليك في موعد الاستحقاق ففي هذه الحالة يمكنك تقديم السند إلى محكمة التنفيذ من أجل تنفيذه
حيث يعتبر وثيقة قانونية تعهد محررها بأن يقوم بدفع مبلغ مالي معين في تاريخ يتم تحديده في الوثيقة أو يكون هذا التاريخ قابل للتعين أو بمجرد الاطلاع عليها. وذلك لأمر المستفيد والذي هو شخص آخر.
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة (90):

يلتزم محرر السند لأمر على الوجه الذي يلتزم به قابل الكمبيالة، ويجب تقديم السند لأمر المستحق الوفاء بعد مدة معينة من الاطلاع إلى المحرر في الميعاد المنصوص عليه في المادة 22 للتأشير عليه بما يفيد الاطلاع على السند، ويجب أن يكون هذا التأشير مؤرخا وموقعا من المحرر. وتبدأ مدة الاطلاع من تاريخ التأشير المذكور. وإذا امتنع المحرر عن وضع التأشير وجب إثبات امتناعه بورقة احتجاج، ويعتبر تاريخ الاحتجاج بداية لسريان مدة الاطلاع.