الشعر

اريد اعراب جملة لا ينطق فو المتأدب الا بالكلمة...

اريد اعراب جملة لا ينطق فو المتأدب الا بالكلمة الحسنة رأيت أبا بكر وأخاه في النادي إن فاك لا ينطق إلا بالحكمة سلمت علي ابي زيدون وضعت الام الطعام بفي طفلها

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
لا : حرف نفي
ينطق: فعل مضارع مرفوع بالضمة
فو: فاعل مرفوع بالواو لأنه من الاسماء وهو مضاف
المتأدب: مضاف اليه مجرور بالكسرة
إلا: حرف استثناء
بالكلمة: الباء حرف جر وا
الكلمة اسم مجرور بالكسرة
الحسنة: نعت مجرور بالكسرة
 رأيت أبا بكر وأخاه في النادي
رأيت: فعل ماض مبني على السكون والتاء فاعل.
أبا: مفعول به منصوب بالألف لأنه من الاسماء الخمسة وهو مضاف.
بكر: مضاف اليه مجرور بالكسرة.
وأخاه: الواو حرف عطف واخاه معطوف منصوب بالألف لأنه من الاسماء الخمسة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف اليه.
في النادي: في حرف جر والنادي اسم مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها الثقل.
إن فاك لا ينطق إلا بالحكمة
إن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
فاك: اسم ان منصوب وعلامة نصبه الالف لأنه من الاسماء الخمسة وهو مضاف والكاف مضاف اليه.
لا ينطق: لا حرف نفي وينطق فعل مضارع مرفوع بالضمة والفاعل مستتر تقديره هو
الا: حرف استثتاء، بالحكمة الباء حرف جر والحكمة اسم مجرور بالكسرة
سلمت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل.
على: حرف جر
أبي: اسم مجرور وعلامة جره الياء لأنه من الاسماء الخمسة وهو مضاف.
زيدون: مضاف اليه مجرور وعلامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.
وضعت: فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الاعراب وحركت بالكسر منعا لالتقاء ساكنين.
الام: فاعل مرفوع بالضمة
الطعام: مفعول به منصوب بالفتحة
بفي: الباء حرف جر وفي اسم مجرور وعلامة جره الياء لأنه من الاسماء الخمسة وهو مضاف.
طفلها: مضاف اليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف اليه