ميكانيكي

عندي سيارة فورد فوكس 2018 ئوتوماتيك احيانآ احس...

عندي سيارة فورد فوكس 2018 ئوتوماتيك احيانآ احس بأخير تبدل نمرات الجير عند المشي . هل الجير عاطل او فيه خلل بسيط؟

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك  وهي صعوبة التبديل بالجير فهذا يرجع لاسباب منها:

١- نوعية زيت الجير :

استخدام نوع سيء من زيت ناقل الحركة يسبب صعوبة تغيير سرعات ناقل الحركة وقد يكون هو السبب الرئيسي وراء مشكلة تأخر تبديل الغيارات في السيارة، إذ إن نوع زيت القير يلعب دوراً أساسياً في تبريد ناقل الحركة والحد من درجة الاحتكاك بين اجزاء ناقل الحركة بسيارتك، كما ان نقص الزيت في سيارتك يسبب صعوبة بتغيير السرعات لذلك احرص علي تبديله كل فترة.
٢- مشكلة الانزلاق:

تسبب مشكلة الانزلاق في الجير ضياع الطاقة القادمة من المحرك، ولعل هذه العلامة تعد الأكثر شيوعاً عند وجود مشكلة تأخر تغيير سرعات ناقل الحركة، وبهدف استغلال الطاقة الواصلة من المحرك بشكلٍ كامل والاستفادة منها في تسارع السيارة يجب أن يقوم الجير بتوزيعها بقدر متساوٍ على العجلات، لكن فصل القير أو الانزلاق يمنع ذلك.
يمكن حل مشكلة انزلاق ناقل الحركة بتفقد مستوى الزيت ولزوجته وفحص ناقل الحركة اليدوي وأجزائه
٣- تسريبات الزيت:

لتعرف ما إذا كانت سيارتك تسرب الزيت أم لا ألق نظرة على الأرض تحت السيارة بعد ركنها لمدة ليست بالقصيرة، فإذا رأيت بقع زيت على الأرض مع مواجهة مشكلة في تأخير تغيير سرعات ناقل الحركة ربما يكون هذا السبب ولحل المشكلة احرص على زيارة أقرب كراج لصيانة السيارات وفحص علبة الزيت. حتى لو لم تكن مشكلة تسريب مرتبطة بناقل الحركة فلابد من صيانتها، لأن مشاكل تسريب الزيت من السيارة خطيرة ولا يستهان بها

يرتبط أمر نوعية الزيت وتسريبه ارتباطاً وثيقاً بكفاءة عمل ناقل الحركة العادي فهو يبرّد ويعزز المرونة في أجزاء القير والتروس لمنع حدوث صعوبة تغيير سرعات ناقل الحركة أو الشعور بمشكلة في تحريك عصا القير
٤- تلف دواسة الكلتش:

تعتبر مهمة دواسة الكلتش الربط بين محرك السيارة وناقل الحركة اليدوي وهو الجزء الأساسي في سيارة الجير العادي، إذ لا يمكن للمركبة العمل بدونه. كما أن تسارع السيارة وتعشيق ناقل الحركة يعتمد على الكلتش، لأن الانتقال من سرعة إلى أخرى يتطلب الضغط على الكلتش وفي ذات الوقت تغيير السرعة إلى أخرى

يتعرض كلتش السيارة إلى مشاكل مفاجئة وقد تكون تدريجية ويجب الإسراع في حلها، لأنها مرتبطة بمشكلة مواجهة صعوبة عند تغيير السرعات في ناقل الحركة. كثيرةٌ هي علامات تلف كلتش ونسبة كبيرة منها مرتبطة بأمر تأخر تغيير سرعات ناقل الحركة، ومنها سماع أصوات مزعجة وقوية صادرة من السيارة، أو عدم القدرة على الحفاظ على التسارع، أو صعوبة في عمل الكلتش بمرونة وسلاسة
٥- رائحة احتراق:

من اسباب تأخير تغيير سرعات ناقل الحركة حدوث احتراق في أحد أجزاء السيارة الأساسية للحركة، مثل ناقل الحركة اليدوي أو ارتفاع درجة حرارة المحرك وبالتالي خروج رائحة احتراق قوية منه. إن شعرت بأن رائحة الاحتراق صادرة من القير فمن الضروري التوجه إلى أقرب كراج لتصليح السيارات وفحص القير والمسارعة في معاينته لتفادي عملية شراء ناقل حركة جديد
ملاحظة:

يظهرضوء المحرك  Check Engine عند وجود مشاكل في محرك السيارة أو أي الأجزاء المرتبطة به مثل ناقل الحركة، ويهدف إلى تنبيه السائق لوجود مشاكل ميكانيكية أو كهربائية. إذا تزامنت مشكلة صعوبة تغيير سرعات ناقل الحركة أو تأخر استجابة ناقل الحركة مع ظهور لمبة المحرك فهذه علامة على وجود عطل في القير نفسه ومن الأفضل معاينه مع محرك السيارة لاكتشاف مصدر المشكلة.

يساعدك كمبيوتر السيارة في اكتشاف مختلف أعطال المركبة لاتصاله بجميع أجزاء السيارة والحساسات التي تنقل المشاكل للكمبيوتر على شكل بيانات ليحولها بعد ذلك الى معلومات ورموز يفهمها السائق. كما يمكن ربط كمبيوتر السيارة مع جهاز خارجي لتحليل وضع السيارة بأكمله ومعاينة جميع الأجزاء ومنها مشكلة صعوبة تغيير سرعات ناقل الحركة التي يكشفها بسهولة مع إعطاء الحلول اللازمة