كتابة

اعرب مايلي 1-من أخر عمل يومه إلى غده فسيندم. 2-إن...

اعرب مايلي 1-من أخر عمل يومه إلى غده فسيندم. 2-إن أردت النجاح فلتجتهد.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا  العزيز :

من أخر عمل يومه إلى غده فسيندم
- من: اسم شرط مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- أخر: فعل ماض مبني على الفتح والفاعى ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- عمل: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- يومه: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف اليه.
- إلى غده: الى حرف جر وغده اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف اليه.
- فسيندم: الفاء واقعة في جواب الشرط ويندم فعل مضارع مجزوم لأنه واقع في جواب الشرط وعلامة جزمه السكون والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
****************************
إن أردت النجاح فاجتهد
- إن : حرف شرط جازم مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- أردت : فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل و التاء ضمير متصل مبني على الفتح في محل رفع فاعل
- النجاح : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- فاجتهد : الفاء واقعة في جواب الشرط و اجتهد فعل أمر مبني على السكون و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت