محامي

كيف اعيد الشكوئ بعد تنازلي عنها مسبقا وذلك لحصول...

كيف اعيد الشكوئ بعد تنازلي عنها مسبقا وذلك لحصول تفاقم في حالتي الصحيه نتيجه الخطأ الطبي الذي حصل لي وتنازلت عنه مسبقا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا تقدمت بشكوى خطأ طبي ومن ثم تنازلت عن الشكوى فأن هذا التنازل يعني تنازلا عن حقك الجزائي في معاقبة المشتكى عليهم واذا تقدمت بذات الشكوى فان الشكوى لن تسمع لكن يمكنك المطالبة بالتعويض مدنيا امام القضاء المدني عن اي ضرر لحق بك سواء كان ضرر مادي او معنوي كون ان التنازل عن الشكوى لا يمنعك من اقامة دعوى مدنية امام القضاء المدني حيث نص قانون اصول المحاكمات العراقي على:"
مادة 9
أ – تقديم الشكوى يتضمن الدعوى بالحق الجزائي وهو طلب اتخاذ الاجراءات الجزائية ضد مرتكب الجريمة وفرض العقوبة عليه. وتتضمن الشكوى التحريرية الدعوى بالحق المدني ما لم يصرح المشتكي بخلاف ذل.
ب – لا تنظر المحكمة الجزائية في الدعوى بالحق المدني الا تبعاً للحق الجزائي.
جـ – يحق لمن قدم الشكوى ان يتنازل عنها، واذا تعدد مقدمو الشكوى فان تنازل بعضهم لا يسري في حق الآخرين.
د – اذا توفى من له حق تقديم الشكوى فلا ينتقل الى ورثته حقه في تقديمها.
هـ – اذا تعدد المتهمون فان التنازل عن احدهم لا يشمل المتهمين الآخرين ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
و – التنازل عن الشكوى يستتبع تنازل المشتكي عن حقه الجزائي ولا يستتبع تنازله عن الحق المدني ما لم يصرح بذلك.
ز – التنازل عن الحق المدني لا يستتبع التنازل عن الحق الجزائي الا في الاحوال التي ينص عليها القانون او اذا صرح المشتكي بذلك، وهو لا يؤثر على دعوى الحق العام بأي حال.
ح – التنازل عن الشكوى او عن الدعوى بالحق المدني يمنع من تجديد الحق المتنازل عنه امام اية محكمة مدنية او جزائية.
ط – تنازل المشتكي عن الشكوى يمنع المحكمة الجزائية من النظر في الدعوى المدنية وهو لا يمنع المشتكي من مراجعة المحكمة المدنية للمطالبة بالحق المدني الا اذا صرح بتنازله عنه.